Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Россию объединяют шок и скорбь. Надолго ли?

На Красную площадь пришли десятки тысяч, "несмотря на то, что сегодня рабочий день", как сказал журналист с контролируемого государством телеканала. "Потому, что сегодня рабочий день" было бы точнее. В институтах, государственных учреждениях и училищах деканы и профсоюзные лидеры отдавали распоряжения об участии в антитеррористическом митинге во вторник.

Шок, гнев и скорбь из-за Беслана охватили всех россиян, и глупо было бы предполагать, что участники митинга не разделяют чувства его организатора, мэра Москвы Юрия Лужкова. Но многие москвичи говорили, что решили не ходить, потому что это официальный митинг. Они опасались манипулирования.

В советские времена участие в демонстрациях 1 Мая и 7 Ноября было почти обязательным. Хотя сегодня давление ослабло, организованные государством демонстрации на этой неделе стали еще одним кусочком головоломки, касающейся того, до какой степени президент России Владимир Путин хочет восстановить контроль после шатаний первых посткоммунистических лет Ельцина?

В США война с терроризмом привела к ограничению гражданских свобод и подъему патриотической солидарности, которую безжалостно эксплуатирует администрация Буша. В Центральной Азии и других местах авторитарные правительства воспользовались ею для разгрома диссидентов. В России все по-другому.

Ни одна страна не получала от террористов такого сильного удара, как США 11 сентября. Он не повторился даже в мелком масштабе, а степень озабоченности возможными терактами представляется многим гостям Америки непозволительной.

В России же за последние пять лет произошел добрый десяток терактов, а количество жертв значительно превысило число погибших от взрывов, которые ИРА устраивала в британских городах в 1980-е и 1990-е годы. Хотя это новый феномен, кажется, что россияне уже смирились с ним как с еще одним бедствием в длинном списке зол, которые они должны выносить. Он укрепляет чувство, что простые люди беспомощны, а правительство, в лучшем случае, мало что может сделать для их защиты, а в худшем - проигнорирует их нужды и сделает жизнь еще хуже.

В эмоциональной атмосфере после трагедии в Беслане мало кто хочет переговоров с лидерами чеченских боевиков или изменения политики Путина на Кавказе. Государственные СМИ по-прежнему проводят мысль о том, что конфликт связан не с независимостью Чечни: цель террористов - дестабилизировать все республики, в населении которых преобладают мусульмане, и разрушить Россию как крупное государство. Это исходит от исламского фундаментализма и иностранных правительств, стремящихся использовать его для ослабления России, как заявил Путин во время недавней встречи с западными учеными и журналистами, которым все расходы по поездке в Москву оплатило государственное агентство "РИА Новости".

Гораздо интереснее, как будут эксплуатировать Беслан для достижения других целей Кремля. Путин уже некоторое время пытается восстановить в России "вертикали" власти. Он взял под контроль национальные телеканалы. Он выгнал региональных губернаторов из верхней палаты парламента. Он начал укреплять федеральную спецслужбу, ФСБ.

Теперь появились сообщения о том, что он намерен перестроить избирательную систему. Сейчас половина мест в Думе распределяется в рамках мажоритарной системы, где баллотируются независимые кандидаты. Говорят, что Кремль хочет с этим покончить и избирать всех парламентариев по партийным спискам. Хотя идея подается как инструмент создания в России сильной многопартийной системы, она приведет к дальнейшей централизации и повышению барьера для оппозиции, считает Владимир Рыжков, независимый депутат из Сибири.

"Их привлекает американская модель с республиканцами и демократами, это будет катастрофа", - сказал он. Он считает ее инструментом блокирования сопротивления новому этапу путинских экономических реформ. В политике Путин авторитарен, но, когда дело касается экономики, он является неолибералом западного образца.

Хотя антитеррористический митинг был многолюдным, не меньше людей в летних маршах и демонстрациях протеста в Москве и многих других городах выступало против изменений в системе социальных пособий. Вместо права на бесплатный проезд и лекарства пенсионерам, ветеранам войны и жителям Арктики дадут деньги. Тысячи людей боятся, что выплаты не будут индексировать. "Около 20 членов путинской партии "Единая Россия" голосовали против этого вместе с нами, но их выбирали в округах", - говорит Рыжков.

Западные правительства и журналисты подняли большой шум вокруг ареста Михаила Ходорковского, начальника нефтяного гиганта ЮКОС. Суд над ним рассматривают как предупреждение олигархам не финансировать оппозиционные партии. Он породил неуверенность среди иностранных инвесторов и привел к новой утечке капиталов. Но его законной целью была борьба с неуплатой налогов - шаг, подкрепленный недавними назначениями членов кремлевской администрации в советы директоров немногих предприятий, оставшихся в собственности государства. Полагают, что даже эти фирмы становятся независимее и начинают уклоняться от уплаты налогов, и Путин хочет иметь там свои глаза и уши.

Хотя меры, касающиеся налогов, являются шагом вперед, возникает вопрос по поводу того, куда пойдут дополнительные средства. Для простых россиян увеличение пропасти между богатыми и бедными, уничтожение системы социальных льгот и быстрый рост коммунальных платежей, значительно реже упоминаемые на Западе, гораздо важнее того, кому принадлежит ЮКОС.

За всем этим стоит вопрос о мировых ценах на нефть, которая обеспечивает России рост. Что будет, если они упадут? На пресс-конференции в "РИА Новости" бывший министр финансов Михаил Задорнов заявил, что, даже если цены снизятся вдвое, это мало повлияет на рост.

На другом конце спектра - паническая реакция тогдашнего министра иностранных дел Игоря Иванова на прошлогоднее вторжение Буша в Ирак. "Нам конец. Американцы победят через пять дней. Цены на нефть упадут", - говорил он коллегам. Его предсказания по поводу цен на нефть оказались ошибочными, но мысль о том, что доходы России зависят исключительно от экспорта энергии, конечно, верна.

Если экономика рухнет, количество участников демонстраций протеста увеличится десятикратно. Даже в изобильной Москве существуют бедность и беспомощность. В малых городах страны слой зажиточных людей намного тоньше. Попытка объединения против угрозы терроризма - это, может быть, единственный способ отвлечь внимание от социальных проблем.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru