Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Россия попытается использовать Беслан для экстрадиции Закаева

Вчера Россия осудила Великобританию за предоставление политического убежища Ахмеду Закаеву, представителю лидера чеченских сепаратистов, который, по утверждению Москвы, стоит за резней в школе в Беслане.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил вчера: "Предоставление убежища лицам, причастным к терроризму, - а на то у России есть документальные свидетельства - не только вызывает у нас сожаление, но и реально подрывает единство антитеррористической коалиции".

В интервью, опубликованном в газете "Время новостей", Лавров заявил, что предоставление убежища "дает возможность террористам прятаться за то, что они называют официальной позицией тех стран, где эти преступники получают политическое убежище".

Лавров признал, что в некоторых странах исполнительная власть не может вмешиваться в судебные решения, однако, по его словам, исполнительная власть должна, по крайней мере, "принять меры, чтобы пропаганда терроризма этими людьми не велась".

"Достаточно вспомнить заявление Ахмеда Закаева, сделанное им из Лондона, - указал министр. - Там он прямо и грубо, без всяких экивоков, заявил, что случившееся в Беслане "лежит на совести российского руководства". Цинизм этого заявления понятен, думаю, всем".

В сложившейся ситуации Лавров обвинил не политику двойных стандартов, а стереотипы холодной войны, которые до сих пор свойственны людям, делающим политику. "От старых стереотипов освобождаться трудно, и не хочу казаться нескромным, но у нас это получается быстрее, чем у наших партнеров", - заметил он.

Эти комментарии открывают новую страницу в противостоянии с Лондоном из-за судьбы Закаева, который получил убежище в прошлом ноябре. По сообщениям, российская прокуратура плохо подготовила материалы к делу об экстрадиции, что вызвало еще больший гнев в Москве.

Трагедия в Беслане вновь привлекла внимание к положению Закаева, которого нельзя экстрадировать до тех пор, пока не будет отменено решение о предоставлении ему убежища. А это может произойти, только если будет доказано, что он совершил преступление. Российские власти пытались доказать, что он связан с терроризмом.

Закаев, со своей стороны, делает заявления, что опасается за свою безопасность, особенно после того, как в феврале в Дохе в Катаре было проведено покушение на другого известного чеченца, Зелимхана Яндарбиева, предположительно российскими агентами.

Россияне попытаются использовать международное сочувствие после резни в Беслане, чтобы добиться выдачи Закаева. Любое конечное решение о его экстрадиции будет зависеть от министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, который отвечает за антитеррористические усилия в Соединенном Королевстве.

Министр иностранных дел Джек Стро назвал вчерашнее заявление Москвы о праве на упреждающие удары по террористическим базам в любых точках мира "заслуживающей понимания" реакцией.

Позиция Британии сводится к тому, что, если Россия располагает свидетельствами против Закавеа, которые не лопнут на судебном процессе, она должна передать их. В противном случае не будет никакого дела об экстрадиции.

Сотрудник министерства иностранных дел Великобритании, знакомый с ситуацией, сообщил, что последний раз Россия добивалась экстрадиции Закаева в июле, когда Стро находился с визитом в Москве. "Они никогда не прекращали просить об этом", - отметил он. После бесланской трагедии не было предпринято никаких новых попыток.

Высокопоставленный представитель ФСБ, с которым связался журналист The Guardian, озвучил широко распространенное в Москве мнение о том, что Закаев получил убежище, так как был полезен Великобритании. "Может быть, он может быть полезен, когда они хотят покритиковать Россию. Я не вижу никакого другого мотива", - заявил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru