Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Кремль гнет свою линию и критикует Запад

Двадцать миллионов долларов за поимку "военного преступника Путина" предлагает некий "Чеченский антитеррористический центр". Список обвинений в адрес российского президента длинный: преступная война против Чечни, массовые убийства гражданских лиц, в том числе десятков тысяч детей, пытки, разрушение городов, геноцид, а также организация бойни в Беслане. Таков издевательский ответ боевиков на награду, которую ФСБ обещала за Масхадова и Басаева.

Вчера Кремль еще раз заявил о своей линии глобальной борьбы с терроризмом: министр обороны Сергей Иванов подтвердил, что Россия считает себя вправе наносить превентивные удары по террористам в других странах. Кроме того, Москва намерена вновь потребовать экстрадиции лидеров сепаратистов, получивших убежище на Западе: Ильяса Ахмадова в США и Ахмеда Закаева в Великобритании.

Министр иностранных дел Лавров обвинил Запад в политике двойных стандартов, которая, по его словам, препятствует борьбе с терроризмом. До этого между Москвой и Вашингтоном произошла полемика: российская сторона потребовала от американцев прекратить контакты с чеченскими сепаратистами, на что Госдепартамент США ответил, что оставляет за собой право поддерживать контакты с разными лицами.

После трагедии в Беслане Москва еще более нервно реагирует на призывы Запада к переговорам с повстанцами. По словам Лаврова, требовать интернационализации конфликта в Чечне означает "спекулировать на трагедии", он снова призвал не мешать России решать свои внутренние проблемы. Глава внешнеполитического ведомства РФ резко отреагировал на требования "объяснений" по Беслану, последовавшие, в частности, от министра иностранных дел Голландии Бота, а также от Романо Проди. Он заявил, что такой информацией должны обмениваться специалисты и не по открытым каналам. Другими словами, Россия готова предоставить "техническую" информацию, которая может пригодиться разведке, но отвергает политическое обсуждение.

Российские политики продолжают повторять, что с 1 сентября страна находится в состоянии войны. Такая риторика, в сочетание с советскими фильмами о войне, которые постоянно показывают по телевидению, разжигает и без того сильную ксенофобию. Вчера вечером в Екатеринбурге были подожжены три кавказских ресторана. Один человек погиб, двое находятся в тяжелом состоянии. Это всплеск межнационального насилия в напуганной стране, которая ожидает новых терактов.

Вчера из Санкт-Петербурга пришло известие об обнаружении в стене реставрирующегося кинотеатра большого количества взрывчатки. Сразу же возникла мысль о подготовке нового теракта, как это произошло в Беслане, где боевики спрятали бомбы в школе за два месяца до теракта, во время проведения ремонтных работ. Однако милиция опровергла эту информацию, заявив, что взрывчатка, судя по всему, предназначалась для криминальных разборок.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru