Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Редакция | Libération

Европа стала более "антиамериканской"

На протяжении полутора лет после вторжения в Ирак расхождения между США и Европой продолжают увеличиваться. По опубликованным вчера данным опроса, проведенного German Marshall Fund, 58% европейцев отвергают мировое лидерство Соединенных Штатов, и этот показатель на 9 пунктов больше, чем в 2003 году.

За два года непопулярность внешней политики Буша выросла на 20 пунктов: эту политику сегодня не приемлют 75% опрошенных. Восемь европейцев из десяти полагают, что вторжение в Ирак не стоило таких человеческих жертв и финансовых усилий (в США так думает только каждый второй).

В то время как половина опрошенных европейцев выступает за эмансипацию ЕС от Вашингтона, 60% американцев, наоборот, хотели бы более тесных отношений с Европой, а 79% приветствовали бы повышение роли ЕС.

Американцы и европейцы одинаково видят главные угрозы в международном терроризме и мусульманском фундаментализме, но по-разному представляют, каким должен быть ответ на эти угрозы: если 82% американцев считают, что война может быть справедливой, среди европейцев эту точку зрения разделяют лишь 41% опрошенных.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru