Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Себастьен Бергер | The Telegraph

Золотой день для первой невесты Брунея

Золото, бриллианты и миллионы огней освещали вчера богатый нефтью султанат Брунея, который праздновал бракосочетание его наследного принца с 17-летней школьницей.

Несколько месяцев назад Сара Саллех была всего лишь дочерью государственного служащего среднего ранга, которая изучала математику, биологию и химию в одной из средних школ Брунея и мечтала стать морским биологом.

Вчера она торжественно вошла в роскошный тронный зал дворца Нурул Иман в бриллиантовой диадеме, в покрывале и платье, усыпанном драгоценными камнями, и в инкрустированных алмазами туфлях, чтобы занять свое место на позолоченном троне в стиле Людовика XVI. В руках она держала букет цветов, но не натуральных, а изготовленных из золота и бриллиантов.

За этим шествием молча наблюдали две тысячи гостей. Скромная улыбка пробежала по ее милому лицу, когда в зал, освещенный дюжиной огромных люстр, весом в одну тонну, вошел 30-летний наследный принц Аль-Мухтади Билла.

Наследник султана, абсолютного монарха и некогда самый богатый человека в мире, приблизился к возвышению, на котором установлен трон. На нем одет церемониальный мундир с эполетами, усыпанными драгоценными камнями, со знаками отличия на воротнике и с золотым поясом, инкрустированным драгоценными камнями, к которому подвешен национальный кинжал "крис".

Его невеста мельком взглянула на жениха, когда он положил ей руку на лоб - официальная демонстрация того, что теперь они являются мужем и женой. Этот акт имеет особо важное значение в культуре, которая не разрешает холостым мужчинам и незамужним женщинам вступать в интимную связь.

Только принц участвовал в официальной церемонии торжественного принесения супружеской клятвы по исламским правилам, которая состоялась несколько дней назад. И вчерашняя церемония, известная как "берсандинг", была их первым появлением на публике в качестве супружеской пары. По традиции "берсандинг" считается кульминацией свадебных торжеств, которые будут отмечаться в течение нескольких дней.

Спустя почти 40 лет после последней свадьбы наследного принца, а ныне короля Брунея, свадебная церемония проводится вновь, представляя королевскому дому возможность еще раз подчеркнуть его роль в обществе страны, правительство которой благодаря нефти обеспечивает своим гражданам бесплатное образование и здравоохранение, не облагая подоходными налогами.

Холостое положение наследного принца было причиной растущего беспокойства, поскольку скоро ему исполняется 30 лет. Подругу принца, с которой он до этого долго встречался, считали неподходящей кандидатурой для королевской семьи. Кроме того, принц, страдающий диабетом, отказался последовать королевской традиции и жениться на одной из своих двоюродных сестер.

Но в прошлом году школьная подруга Сары вышла замуж за члена королевского дома. Муж девушки рассказал наследному принцу о подруге его невесты, которая по линии отца является дальней родственницей королевской семьи. Вскоре был организован широко освещаемый в прессе визит принца в школу, за которым последовали частные встречи.

Как рассказывают подруги девушки, спустя месяц после знакомства с принцем состоялась помолвка. "Она любит принца так же сильно, как и он любит ее. Мы надеемся, что они будут жить счастливо", - говорит 17-летняя Рабиатул Таид, одноклассница принцессы, с которой она училась вместе пять лет.

"Ей нравится Бритни Спирс, и она искренне восхищается принцессой Дианой. Ей также нравится принц Уильям, но теперь у нее есть свой собственный принц. Так что мне больше нечего добавить", - сказала подруга.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru