Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Террористическое притворство Путина

После зверств террористов в Беслане российский президент Владимир Путин повторил старые декларации и том, что Россия и США ведут одну "войну с терроризмом". Но, глядя на российскую политику, мы не уверены в том, что человек из Кремля прав.

Война с терроризмом направлена и против террористов, и против режимов, являющихся их спонсорами. Два "государства-изгоя", диктатура баасистов в Сирии и теократия в Иране, занимают первые строчки в списке спонсоров терроризма, который ежегодно публикует Госдепартамент. Но у России с ними дружественные и выгодные отношения.

Иранские муллы давно уже финансируют и вооружают террористов во всем мире. После падения "Талибана" многие лидеры "Аль-Каиды" бежали в Иран, который заявил, что "взял их под стражу". Арест означает, что им разрешено свободно действовать в стране, а американской разведке отказывают в доступе к ним.

Еще большее беспокойство вызывает ядерная программа Тегерана. Несмотря на протесты Запада, Россия является одним из главных поставщиков ядерных технологий в Иран. Регулярные нарушения теократией Договора о ядерном нераспространении давно должны были бы стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН, но Москва остается главным препятствием.

У России тесные связи и с покровительствующей террористам Сирией. В Дамаске находятся "информационные центры" "Хезболлах", "Хамас", "Исламского джихада" и еще нескольких печально известных всему миру террористических организаций. Кроме того, Сирия предоставляет им учебные объекты. Полагают, что Сирия активно работает над созданием химического и биологического оружия.

Баасистская диктатура дает "Хезболлах" возможность править в южном Ливане, когда-то свободной и демократической стране, которую Сирия оккупировала и которой фактически управляет уже 28 лет. "Хезболлах", террористическая организация, созданная и финансируемая Ираном, включила в арсенал террористов использование смертников: в 1980-е годы она использовала террористов-смертников для убийства 251 американского морского пехотинца и 62 французских десантников в Ливане. С благословения Сирии, "Хезболлах" использует Ливан как базу для деятельности террористов во всем мире и контрабанды оружия.

Несмотря на сделанные после 11 сентября 2001 года заявления о том, что он на стороне США в войне с мировым терроризмом, Путин выступал против свержения Саддама и продолжал оказывать поддержку Ирану и Сирии, начатую еще в советские времена. Может быть, он счел, что они слишком важны для России в экономическом и геополитическом смысле, чтобы с ними ссориться. Или он просто притворялся, чтобы получить международную поддержку своей политики в Чечне.

Даже когда разворачивалась трагедия в Беслане, Россия отказалась поддержать франко-американскую резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, которая призывает к выводу из Ливана иностранных войск и террористических организаций и проведению свободных выборов. Министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье в Бейруте объяснил оппозицию России этой резолюции тем, что это неуважение к "суверенитету Ливана" - эвфемизм, означающий право Сирии и дальше править Ливаном так, как ей нравится.

На следующий день в Израиле, после заявлений об укреплении сотрудничества России с Израилем в войне против мирового терроризма, Лавров, отвечая на вопрос о том, изменит ли Россия свою политику в отношении Сирии и Ирана, заявил, что "у терроризма нет ни границ, ни национальности", и добавил, что Россия продолжит сотрудничество с этими странами в сфере безопасности.

Двуличие России, обещающей бороться с терроризмом и поддерживающей страны-изгои, покровительствующие террористам, представляет угрозу не только для остального мира. Количество жертв терроризма в России растет, и это означает, что он бумерангом бьет и по России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru