Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Редакция | El Pais

После 11 сентября

То, что Усама бен Ладен вновь появился на видеозаписи, впервые после почти трехлетнего отсутствия, и предупредил США, что, несмотря на свое могущество, они все еще уязвимы, имеет значение только для администрации Буша, которой не удалось его поймать. Шесть лет спустя после рокового 11 сентября становится ясно, что саудовский террорист положил начало уже неподвластной ему динамике, повышающей опасность мирового джихадизма. Мир наполнился подражателями, детищами "Аль-Каиды", не подчиняющимися никакому центру, но взрощенными на одной убийственной идеологии, хотя происходящее в горах на афгано-пакистанской границе все еще имеет значение.

С одним из последних примеров того, насколько сложно бороться против всемирного терроризма, мы столкнулись в Германии, где полиция предположительно предотвратила несколько смертоносных терактов против США на европейской земле. Задержаны трое, в том числе два коренных немца, принявших ислам. Это не иммигранты-мусульмане в первом или втором поколении, которые организовывали теракты в Мадриде и Лондоне, это новый тип террориста - и одной из его провозвестниц была бельгийка Мюриэль Дегок, отправившаяся в Ирак и принесшая себя в жертву в ходе теракта 2005 года. Некоторые из арестованных в Германии прошли через тренировочные лагеря джихадистов в Пакистане, существование которых до сих пор создает гигантские проблемы.

Джихадисты не отступают. Они изменяются в зависимости от методов борьбы с ними. Их техника тоже меняется, как показали прошлогодние попытки взорвать несколько самолетов, летевших из Англии: это привело к усилению контроля и новым неудобствам для пассажиров. Создается впечатление, что они одержимы идеей нанести новый масштабный удар, и следует опасаться, что однажды им это удастся. Однако список раскрытых спецслужбами или проваленных самими террористами операций впечатляет. За шесть лет спецслужбы стали действовать эффективнее, а новые джихадисты, все активнее прибегающие к импровизации, - чаще совершать ошибки.

Движение, начавшееся 11 сентября, не ограничивается Западом. Стоит упомянуть теракты на Бали, в Стамбуле и Касабланке, эскалацию террора в Алжире, где за последние три дня от двух взрывов бомб погибли не менее 50 человек. Одной из этих бомб террористы в четверг пытались убить президента Бутефлику. Глубоко ошибочная стратегия войны против терроризма неоконсерваторов Буша и вторжение в Ирак решающим образом способствовали воплощению в жизнь идеи столкновения цивилизаций. Что бен Ладену не удалось, так это вызвать народное восстание против здравомыслящих, умеренных или коррумпированных режимов мусульманского мира.

Опасность того, что некие маргинальные группы могут спровоцировать более масштабное столкновение, все еще присутствует в условиях роста мирных исламистских движений: от Марокко до Турции и Индонезии. Тот факт, что молодые женщины все чаще носят хиджаб, должен стать объектом пристального внимания. Конечно, можно критиковать за отсутствие реального содержания предложение Сапатеро об альянсе цивилизаций, но до сих пор никто не предложил ничего лучшего в противовес тому, что на сегодняшний день, шесть лет спустя, является главной силой бен Ладена и "Аль-Каиды", - в противовес их идеологии.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru