Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Маите Рико | El Pais

Дэвид Милибэнд: "Москва испытывает европейцев"

Проведя на посту главы министерства иностранных дел Великобритании всего три месяца, Дэвид Милибэнд столкнулся с первым дипломатическим кризисом: Россия отказалась экстрадировать основного подозреваемого в убийстве бывшего тайного агента Александра Литвиненко, отравленного в прошлом году в Лондоне радиоактивным полонием-210. В качестве ответных мер Великобритания выслала четырех российских дипломатов и приостановила выдачу новых виз. Москва ответила симметрично.

Так начался этап дистанцирования между двумя странами, совпавший с другими трудностями в российско-европейских отношениях, вызванными перебоями в поставках газа, российскими угрозами выйти из договора об обычных вооружениях и спором об американском противоракетном щите.

По мнению 41-летнего Милибэнда, выдающегося деятеля британского лейборизма, "Россия испытывает ЕС" и на это есть единственно возможный ответ: страны Европы должны принять "совместную стратегию". Так он выразился вчера в Мадриде во время завтрака с бизнесменами, политиками и дипломатами, организованного Королевским институтом Элькано (Real Instituto Elcano). Британский министр признал, что энергетические потребности неизбежно обусловливают двусторонние отношения ("Мы перешли от независимости на 80% к зависимости на 80% за 15 лет", - сказал он), но в свете прессинга Москвы Европейский союз не может отказаться от единой позиции. "Мы сильнее, когда действуем совместно, - сказал Милибэнд, подчеркнув, однако, что Великобритания не придерживается "исключительно оборонительной" позиции по отношению к России. - Мы хотим поддержать российское стремление интегрироваться, например, в ВТО, но Россия должна выполнять определенные обязательства, а не только отстаивать свои права".

Та же стратегия применима к Китаю и Ирану. "Иран - страна с богатой культурой и блестящей историей, она имеет право на уважение. Но она не имеет права развязывать новую ядерную гонку на Ближнем Востоке".

Блестящий оратор, выступающий в оптимистичном стиле, придерживающийся линии своего учителя Тони Блэра, динамичный и раскрепощенный (он, не колеблясь, появляется без пиджака перед нарядной аудиторией в роскошных салонах отеля "Ритц"), Милибэнд пылко отстаивал идею вступления Турции в ЕС. Если европейцы замкнутся в "христианском клубе", не способном принять светскую страну с мусульманским населением, это будет "очень плохим знаком" для исламистского экстремизма.

Глава британской дипломатии вчера в Лиссабоне завершил европейское турне, в рамках которого посетил Румынию, Турцию, Италию и Испанию, где встретился с председателем правительства Хосе Луисом Сапатеро и своим коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru