Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Ющенко осуждает киевского соперника за планы референдума

Президент Украины сделал выговор влиятельным бизнесменам в партии премьер-министра Виктора Януковича за то, что они поддержали планы проведения национального референдума, который он считает предательством национальных интересов.

Это произошло в момент подготовки страны к внеочередным президентским выборам.

В интервью Financial Times Виктор Ющенко заявил, что решение поддержать национальный референдум может стать препятствием для амбиций Киева, связанных с вступлением в НАТО, и дать русскому языку официальный статус. "Они снова чувствуют вкус власти и, с моей точки зрения, продемонстрировали стране, что уроки еще не усвоены", - заявил Ющенко.

В то время как их многомиллиардные компании в последние годы активно интегрировались на международных рынках капиталов и становились более прозрачными, представители бизнес-элиты, поддерживающие Януковича, остались активными политическими игроками и "не сильно изменились" со времен "оранжевой революции", когда они поддержали кандидатуру премьера в предположительно сфальсифицированных президентских выборах, заявил Ющенко.

Он обвинил их в том, что они достают из "старого мешка" вносящие раскол предвыборные программы, желая поляризации избирателей.

Партия регионов Януковича объявила о планах проведения референдума с целью выяснить, что думают избиратели о присвоении русскому языку официального статуса национального языка в дополнение к украинскому и поддерживают ли они неучастие Киева в военных блоках.

Ющенко высказался об этих инициативах со скепсисом. "Они бесплодны: неправильные приоритеты. За последние 4 года у них были десятки возможностей поднять эти вопросы. Очевидно, это отчаянные усилия (поляризовать избирателей) и показать, что им больше не о чем говорить".

Янукович выступает против членства в НАТО, ссылаясь на слабую поддержку этой идеи в обществе. Союзники Ющенко обвинили его в подыгрывании интересам Москвы.

В последние годы украинцы испытывают все большее разочарование в политике, однако по вопросам членства в НАТО и статуса русского языка раскол по оси восток - запад сохраняется. Тем не менее, поддержка членства в ЕС высока.

Вспомнив о прошлогодней компромиссной сделке, по которой была принята кандидатура Януковича на пост премьер-министра в обмен на гарантии интеграции в Западную Европу, Ющенко заметил: "Я глубоко оскорблен. Я был убежден, что, когда человек ставит свою подпись на бумаге, это означает, что он не заберет назад свои слова. Это было большой ошибкой. Я был наивен".

Проиграв президентские выборы в 2004 году, Янукович вернулся прошлым летом в качестве премьера после неубедительных парламентских выборов. Оба лидера с тех пор ведут борьбу за власть.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru