502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В Израиле понадобился закон об антисемитизме

В понедельник внимание СМИ привлекло разоблачение ячейки неонацистов в Израиле. Все восемь скинхедов - репатрианты из России. Никто не ожидал, что антисемитизм когда-либо появится в этой стране. "Трагическая ирония в том, что нацисты, которым эти ребята так стремятся подражать, приговорили бы их к уничтожению", - напоминает представитель еврейской организации.

Французская Le Temps пишет, что в Петах-Тикве (пригород Тель-Авива) тайно собирались 8 членов первой неонацистской группы, разоблаченной израильской полицией. Движение, в состав которого входили молодые люди в возрасте от 16 до 21 года, в том числе военнослужащий ЦАХАЛа, специализировалось на нападениях на религиозных иудеев, гомосексуалистов и бомжей. Одна из их жертв скончалась от избиения железными ломами и битыми бутылками.

Один из обвиняемых признался в осквернении синагоги в Петах-Тикве в мае 2005 года, другой сообщил, что взрывчатку, похищенную в армии, предполагалось использовать для совершения теракта в иерусалимском мемориале Холокоста "Яд Вашем". Если верить его словам, операция была запланирована на день рождения Гитлера.

Британская The Times под заголовком "Свастики, банды неонацистов и нападения на евреев. Где это? В Израиле" пишет, что новость вызвала шок в еврейском государстве.

"Трудно поверить, что в Израиле кто-то может симпатизировать нацистской идеологии, но против фактов не попрешь", - отметила майор полиции Ревиталь Альмог, руководящая расследованием, которое продлилось год. Началось оно, когда вандалы написали имя Гитлера и нарисовали свастики на стенах синагог в Петах-Тикве, неподалеку от Тель-Авива.

"Трагическая ирония в том, что нацисты, которым эти ребята так стремятся подражать, приговорили бы их к уничтожению", - отметил Арие О'Салливан, официальный представитель Антидиффамационной лиги, которая расследует случаи антисемитизма.

Израильские СМИ распространили видеозаписи, которые делали эти юноши. Они засняли на пленку самих себя, вскидывающих руки в нацистском приветствии и пинающих ногами свою жертву в подземном переходе.

В еврейском государстве нет закона, где содержался бы четкий запрет антисемитизма, указывает издание. Причина проста - никто не ожидал, что антисемитизм в этой стране когда-либо появится.

"Молодые неонацисты не являются типичными представителями репатриантов из бывшего СССР", - уверяет The Jerusalem Post.

Через день после того, как израильская полиция объявила об аресте членов неонацистской организации (все они - репатрианты из бывшего Советского Союза), общинные организации в субботу постарались заверить общественность, что подобная деятельность не характерна для молодых людей, рожденных на территории СССР.

"Мы никому не позволим делать обобщения обо всей алии из бывшего СССР. Этот случай - малозначительный: речь идет о 10-20 мальчишках, которые наносят ужасный ущерб еврейской общине", - заявил в интервью Jerusalem Post Амос Хермон, глава управления Еврейского агентства по противодействию антисемитизму.

Хермон также подчеркнул, что среди репатриантов из бывшего СССР диспропорционально много тех, кто отдал жизнь за Израиль на военной службе в рядах ЦАХАЛа, и выразил сочувствие отдельным репатриантам, которые сталкиваются с трудностями при абсорбции в израильское общество.

Немецкое издание Der Spiegel приводит мнение Моше Циммерманна, профессора немецкой истории в иерусалимском университете: неонацизм - не что иное, как импорт из Европы, и он является пограничным явлением, на основании которого нельзя делать выводы об обществе в целом. В 1990-е годы в Израиль хлынула волна из СССР - около миллиона репатриантов, которые теперь составляют около 20% населения. "Этой волной принесло и несколько сотен человек с сомнительными идеями".

Что касается задержанных израильских неонацистов, то здесь речь идет о подростках, выходцах из России. Им нет еще и 20, и в детстве они приехали из Советского Союза. Многие из них чувствуют себя в израильском обществе аутсайдерами. Поскольку их не воспринимают как евреев, они упрямо твердят: "Тогда я останусь русским". Депрессия приводит к тому, что они начинают нападать на символы иудаизма, считает историк Циммерманн.

Кроме того, между менталитетом израильтян, родившихся в Израиле, и менталитетом репатриантов существует огромная пропасть, говорит Илана Гомель из университета Тель-Авива, автор книги об идентификации русских в Израиле. "Из-за того, что им зачастую трудно интегрироваться в израильское общество, они начинают относиться к нему враждебно". Те, кто считает себя аутсайдером, провоцируют общество при помощи свастики и фашистского приветствия.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx