Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Рори Кресс | The Jerusalem Post

Молодые неонацисты не являются типичными представителями репатриантов из бывшего СССР

Через день после того, как израильская полиция объявила об аресте членов неонацистской организации (все они - репатрианты из бывшего Советского Союза), общинные организации в субботу постарались заверить общественность, что подобная деятельность не характерна для молодых людей, рожденных на территории СССР.

В ответ на заголовки утренних газет последовала целая лавина заявлений: представители общественного и частного секторов объясняли феномен неонацизма фактом неудачной абсорбции в израильское общество.

"Мы никому не позволим делать обобщения обо всей алии из бывшего СССР. Этот случай - малозначительный: речь идет о 10-20 мальчишках, которые наносят ужасный ущерб еврейской общине", - заявил в интервью Jerusalem Post Амос Хермон, глава управления Еврейского агентства по противодействию антисемитизму.

Хермон также подчеркнул, что среди репатриантов из бывшего СССР диспропорционально много тех, кто отдал жизнь за Израиль на военной службе в рядах ЦАХАЛа, и выразил сочувствие к некоторым репатриантам, которые сталкиваются с трудностями при абсорбции в израильское общество.

"Мы знаем по нашим исследованиям, что эти молодые люди страдают от разочарования, от недостаточной интегрированности в израильское общество, и порой их агрессивность принимает подобные ужасающие формы. Но мы говорим о немногочисленных людях, родственники которых страдали от антисемитизма в странах, откуда они родом", - продолжал Хермон, пояснив, что в России и на Украине насчитывается более 50 тыс. активных неонацистов.

"Они пытаются выразить свою агрессию в том же стиле и теми же средствами, от которых в прошлом страдали их родственники", - отметил Хермон.

Антидиффамационная лига в воскресенье похвалила израильскую полицию за эффективные действия по разоблачению банды из Петах-Тиквы, а также распространила заявление, где сказано: "Подозрения в том, что репатрианты в Израиль могли совершать поступки, прославляющие нацистов и Гитлера, должны стать предметом осуждения в Еврейском государстве и вызвать отвращение". В то же время эта организация призвала не создавать "стереотипные представления о целой общине по одной кучке озлобленных молодых репатриантов".

О социальном отчуждении в этот день говорили много - так, мать главного подозреваемого сказала, что ее "сын не понимает никаких языков, кроме русского", а министр иммиграции и абсорбции Яаков Эдри распространил заявление, подчеркивающее, что в отличие от подозреваемых "большинство молодых репатриантов - это нормальные люди, которые абсорбируются и интегрируются в повседневную жизнь израильского общества".

Эфриам Зурофф, директор израильского отделения Simon Wiesenthal Center, сказал в интервью Post, что "все предвестья были налицо - очевидно, что нечто подобное должно было случиться".

На взгляд Зуроффа, репатрианты из бывшего СССР - это люди, "не имеющие личных связей с еврейским народом, еврейской историей или еврейским видением мира".

"Мы говорим о людях, которые захотели приехать сюда по экономическим соображениям. Эти дети не интегрировались в израильскую жизнь - но что тут удивляться, с таким-то происхождением", - сказал он.

"Они чувствуют себя чужими, что толкает их к ужасным и шокирующим поступкам, - продолжал Зурофф. - Они живут в русском гетто и благодаря интернету знакомятся с безумными идеями".

Материал подготовлен при участии Ребекки Анны Стойл

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru