Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Любопытное совпадение

Шесть лет спустя после терактов 11 сентября Усама бен Ладен появился, когда его уже считали мертвым. Видеозапись, где он предстает с помолодевшими чертами и изящно покрашенной бородой, не содержит, тем не менее, ничего особо нового. Это антиамериканская и антизападная проповедь, повторяющая тезисы левого интеллектуала Ноама Хомского и программные лозунги антиглобалистов, которые объединяют их с мировым террористом, якобы прячущимся в пещере где-то между Пакистаном и Афганистаном.

Как бы то ни было, бен Ладен все еще здесь. Подлинное или поддельное, послание достигло пункта назначения накануне шестой годовщины терактов, изменивших лицо Вселенной. А также накануне больших дискуссий, начинающихся на этой неделе в Соединенных Штатах с целью оценить иракскую стратегию.

Как и каждый год 11 сентября, все вновь начинают говорить о мозговом центре террористических атак шестилетней давности. С тех пор бен Ладен превратился в символ, мифический персонаж, источник вдохновения для всех джихадистов планеты, не играя при этом практической роли в терактах, потрясающих как Запад, так и мусульманский мир.

Это видно на видеозаписи. Общественный враг "номер один" не произносит никаких явных угроз, не призывает напрямую к новым атакам. И если его личность до сих пор наводит такой страх, а каждое его слово доводит до исступления его войска, то его появление в интернете - прежде всего пропагандисткий жест.

Террористическая волна, возникшая шесть лет назад, продолжает обрушиваться на мир, при этом точность наводки не играет большой роли.

Последние дни показали: как в Магрибе, так и в Европе местные организации, заявляющие о своей близости с "Аль-Каидой", стремятся нанести удар или спровоцировать резню.

В Алжире теракты-самоубийства за 72 часа погубили 50 жертв. Первый чуть не стоил жизни президенту Абдельазизу Бутефлике. "Аль-Каида в Магрибе", основанная 11 сентября 2006 года с целью объединить джихадистов Северной Африки и зоны Сахеля, взяла на себя ответственность за теракты. В Дании 8 человек были арестованы по обвинению в связях с "Аль-Каидой". В Германии спецслужбы раскрыли планы теракта, которому со смертоносными последствиями должны были подвергнуться американские военные базы или франкфуртский аэропорт.

Шесть лет спустя после 11 сентября террористическая угроза не ослабевает. Джордж Буш обоснованно хочет бороться с экстремистами, чтобы уменьшить эту угрозу. Она обеспечивает его аргументами, позволяющими мобилизовать общественное мнение в поддержку его политики в Багдаде. Необходимо, говорит он, сделать так, чтобы Ирак, долгое время связанный с бен Ладеном, не превратился в "убежище", откуда "Аль-Каида" могла бы "организовывать атаки против Америки или других союзников".

Предыдущая видеозапись бен Ладена появилась накануне президентских выборов 2004 года и изрядно помогла Бушу в борьбе с Керри. На этот раз лицо лидера "Аль-Каиды" возникло как раз перед началом дискуссии в Конгрессе относительно американской стратегии в Ираке. Любопытное совпадение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru