502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 сентября 2007 г.

lemonde.fr и Reuters | Le Monde

Крупные державы отпустили Караджича и Младича

Франция, Соединенные Штаты, Великобритания и Россия умышленно оставили на свободе сербских лидеров Радована Караджича и Ратко Младича, объявленных в розыск за геноцид в ходе боснийского конфликта (1992-1995), утверждает бывшая сотрудница Карлы дель Понте в книге "Мир и наказание" (Paix et Châtiment), выходящей 10 сентября во французском издательстве Flammarion

Эти страны действовали так, чтобы предотвратить огласку того факта, что они еще до 1995 года знали о планах зачинщика конфликта, югославского президента Слободана Милошевича, но бездействовали во время военных действий и вели переговоры со всеми участниками, заявляет Флоранс Хартманн. Бывшая журналистка Le Monde, пресс-секретарь прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте с 2000 по 2006 год, в качестве непосредственного свидетеля пишет о встречах и стратегических совещаниях.

Администрация Жака Ширака напомнила о публично данном бывшим президентом обещании арестовать беглецов. Набережная Орсэ (МИД Франции) считает приведенные в книге обвинения необоснованными. "Франция оказывала, оказывает и будет оказывать полную политическую поддержку действиям МТБЮ", - заявили в пресс-службе МИДа.

"Караджич и Младич не были преданы суду, чтобы не напоминать о позорном решении великих западных демократий принести в жертву население Сребреницы, умышленно бросив его мучителям, а затем лишив оставшихся в живых земли и правосудия", - пишет Флоранс Хартманн.

Великие державы знают, где прячутся Караджич и Младич

После Дайтоновских соглашений 14 декабря 1995 года, положивших конец конфликту, великие державы знали о том, где находятся Радован Караджич и Ратко Младич.

МТБЮ обвинил политического лидера боснийских сербов Радована Караджича и главнокомандующего войсками в регионе Ратко Младича в военных преступлениях 25 июля 1995 года. Они обвиняются в том, что по их приказу в июле 1995 года в Сребренице было убито от 7 до 8 тысяч боснийцев.

Радован Караджич сначала открыто жил в Боснии прямо на глазах натовских войск и при финансовой поддержке Белграда. Французский офицер Эрве Гурмелон регулярно встречался с ним в Пале, чтобы убедить его сдаться. В мае 1997 года великие державы обсуждали вопрос о его аресте, но никаких действий предпринято не было.

По утверждению Флоранс Хартманн, МТБЮ удалось установить, что Ратко Младич также открыто жил в Боснии, а после 1997 года - в Сербии, ходил по ресторанам, посещал футбольные матчи, был дважды под своим именем госпитализирован в Белграде в 2001 и 2002 годах, получал государственную пенсию Сербии. МТБЮ узнал его точный адрес и сообщил его ЦРУ, так и не дождавшись результатов, подчеркивает автор книги.

На процессе против Слободана Милошевича, рассказывает она, британский судья МТБЮ Джеффри Найс, а также британские и американские военные аналитики, направленные в трибунал, потребовали снять с него обвинения, касающиеся Сребреницы. Соединенные Штаты скрыли от МТБЮ записи телефонных переговоров, свидетельствующие о его непосредственной причастности, утверждает Флоранс Хартманн. Мандат Карлы дель Понте истекает в конце 2007 года. ООН наметила на 2010 год прекращение работы Международного трибунала по бывшей Югославии.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx