Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Обвинение неонацистов в Израиле

Цель теракта - "Яд Вашем"

"Смерть проклятой расе". Под этим лозунгом в Петах-Тикве (пригород Тель-Авива) тайно собирались 8 членов первой неонацистской группы, разоблаченной израильской полицией. Движение, в состав которого входили молодые люди в возрасте от 16 до 21 года, в том числе военнослужащий ЦАХАЛа, специализировалось на нападениях на религиозных иудеев, гомосексуалистов и бомжей. Одна из их жертв скончалась от избиения железными ломами и битыми бутылками.

В настоящий момент все члены группировки заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что видеозаписи их нападений, размещенные в интернете, были "сделаны с целью произвести впечатление на приятелей". Однако следователи из Израильской службы общей безопасности (ШАБАК) не верят в эти объяснения, так как один из обвиняемых признался в осквернении синагоги в Петах-Тикве в мае 2005 года. Другой также сознался, что взрывчатку, похищенную в армии, предполагалось использовать для совершения теракта в иерусалимском мемориале Холокоста "Яд Вашем". Если верить его словам, операция была запланирована на день рождения Гитлера.

Скинхеды российского происхождения

Вся "восьмерка из Петах-Тиквы" - российского происхождения. И это не единственные выходцы из бывшего СССР, практикующие культ арийской расы в Израиле. "Последние пять лет мне ежегодно становится известно примерно о 500 случаях нападений антисемитского характера", - утверждает Залман Гличевский, возглавляющий организацию Dmir, оказывающую помощь россиянам, поселившимся в Израиле.

Израильские службы безопасности долгое время приписывали эти злодеяния израильским арабам, желающим присоединиться к палестинской интифаде. Но большинство расследований указало на скинхедов российского происхождения, двое из которых - солдаты ЦАХАЛа, несущие службу на Западном берегу реки Иордан. В 2003 году полиция уже закрыла интернет-сайт "Арийский союз Израиля". Но ситуация продолжала ухудшаться, и в 2005 году Кнессет создал специальную комиссию, деятельность которой до сих пор не дала никаких результатов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru