Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Пьер Хойманн | Der Spiegel

Израильская полиция разоблачила банду неонацистов

У них есть оружие и взрывчатка, они нападают на гомосексуалистов, иностранцев, ультраортодоксальных евреев - израильская полиция задержала членов банды неонацистов. Это дело обнажает проблему, которая, на первый взгляд, выглядит абсурдной: ненависть к евреям в еврейском государстве

На это Залман Гличевский точно не рассчитывал, покидая 18 лет назад страну, где он родился, и отправившись в Израиль. Он бежал от антисемитизма, а теперь столкнулся с ним в самом еврейском государстве. "В Израиле бесчинствуют сотни неонацистов", - говорит он сегодня. Постепенно это доходит и до сознания израильского общества.

Так, около месяца назад израильская полиция задержала в пригороде Тель-Авива 8 молодых людей, которых обвиняют в том, что они являлись членами неонацистской ячейки. Следователи, которые только сейчас сняли запрет на обнародование данных по этому делу и предали его гласности, нашли у задержанных ножи, мячи с гвоздями и взрывчатку.

Поскольку члены банды верили в превосходство белой расы, они сделали себе наколки в виде кельтских крестов. Они признали, что совершили нападение на несколько десятков иностранных рабочих, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, наркоманов, бомжей и ультраортодоксальных евреев, а также в том, что рисовали на стенах синагог свастику.

В воскресенье членам израильского кабинета министров была показана видеозапись, являющаяся доказательством ненависти, исходящей от членов этой банды. Премьер Эхуд Ольмерт был потрясен увиденным: "Израиль как общество оказался неспособным воспитать молодежь, и молодые люди теперь предстают перед нами неонацистами".

"Импорт из Европы"

Неонацизм - не что иное, как импорт из Европы, и он является пограничным явлением, на основании которого нельзя делать выводы об обществе в целом, считает Моше Циммерманн, профессор немецкой истории в иерусалимском университете. В 1990-е годы в Израиль хлынула волна из СССР - около миллиона репатриантов, которые теперь составляют около 20% населения. "Этой волной принесло и несколько сотен человек с сомнительными идеями", - считает Циммерманн.

Явление, внушающее страх, считает выходец из Молдавии Гличевский. По его мнению, об этом явлении либо вообще не говорят, либо его серьезность нивелируется. "А таких случаев становится все больше. Нападений становится не просто больше, они становятся более жестокими", - говорит 42-летний автор книги "Погром, израильская версия".

Ежегодно становится известно о 300 случаях - но неофициальная цифра гораздо больше, утверждает Гличевский. В каждом израильском городе существуют неонацистские ячейки, которые поддерживают контакты со своими русскими единомышленниками. Гличевский обвиняет израильские власти в том, что они приукрашивают сведения о нападениях и ничего против них не предпринимают. Вместо того чтобы говорить о "действиях, направленных против еврейского населения", полиция сообщает о "вандализме".

Полиция берет ультраортодоксальных евреев под защиту

Задержание неонацистов мобилизовало израильских политиков: так, министр иностранных дел намерен проверить, возможно ли депортировать осужденных неонацистов и лишить их гражданства.

Гличевский, который уже несколько лет предостерегает от опасности, которую представляет собой неонацистская сцена, чувствует, что на его слова впервые отреагировали всерьез. Сейчас самое время, говорит он, чтобы власти предприняли какие-то шаги: ведь в некоторых городах полиция уже вынуждена брать под защиту от неонацистской угрозы ультраортодоксальных евреев.

На основании материалов, полученных полицией в ходе обысков на квартирах задержанных, вырисовывается внушающаяся страх картина израильской неонацистской сцены: во время своих тайных сборищ эти люди восхваляют нацистскую идеологию, изучают произведения авторов, отрицающих Холокост, а затем выходят на улицы и совершают нападения, продиктованные расистскими мотивами.

Они избивают иностранцев, арабов, нападают на ортодоксальных евреев и малюют на синагогах слоганы типа "Гитлер был прав". В одном из конфискованных у задержанных мобильных телефонов была обнаружена фотография, на которой члены группы на фоне разорванного израильского флага поднимают вверх в фашистском приветствии правую руку.

Празднования в честь дня рождения Гитлера

Что касается задержанных израильских неонацистов, то здесь речь идет о подростках, выходцах из России. Им нет еще и 20, и в детстве они приехали из Советского Союза. Многие из них чувствуют себя в израильском обществе аутсайдерами. Поскольку их не воспринимают как евреев, они упрямо твердят: "Тогда я останусь русским".

Депрессия приводит к тому, что они начинают нападать на символы иудаизма, считает историк Циммерманн. Кроме того, между менталитетом израильтян, родившихся в Израиле, и менталитетом репатриантов существует огромная пропасть, говорит Илана Гомель из университета Тель-Авива, автор книги об идентификации русских в Израиле. "Из-за того, что им зачастую трудно интегрироваться в израильское общество, они начинают относиться к нему враждебно".

Те, кто считает себя аутсайдером, провоцируют общество при помощи свастики и фашистского приветствия. Например, 19-летний Леонид десять лет назад эмигрировал из Азербайджана в Израиль, а поскольку не смог сориентироваться в ценностях нового для него общества, он присоединился к группе скинхедов и быстро стал ее лидером.

К излюбленным занятиям банды относились нападения на ультраортодоксальных евреев. В конце недели с десяток молодых хулиганов собирались в городских парках, слушали нацистскую музыку. Об этом рассказал одной израильской газете ушедший из банды бывший ее член: "А на день рождения Гитлера мы собирались на кладбище и чествовали фюрера".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru