Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Призыв к ревизии

На окончание борьбы вокруг будущего политического курса, которая парализует страну уже в течение нескольких месяцев, вряд ли можно рассчитывать даже по завершении с нетерпением ожидаемых досрочных выборов, которые пройдут 30 сентября. Напротив: еще до голосования споры вокруг новой конституции грозят преждевременным прекращением полномочий еще не избранного парламента и очередными досрочными выборами. Сейчас рабочая группа при президенте Викторе Ющенко трудится над проектом "поправок к конституции", которыми вновь предполагается укрепить власть главы государства.

Для того чтобы встать во главе государства, Ющенко во время смутного времени "оранжевой революции" 2004 года необдуманно согласился на поспешную ревизию основного закона, вследствие которой ему пришлось отдать почти все свои основные полномочия парламенту, а именно - его политическому большинству. Ими сейчас наделен соперник Ющенко Виктор Янукович. Верный Москве премьер активно воспользовался возросшими полномочиями и лишил президента политического влияния.

В настоящий момент Ющенко, а также все еще популярный оппозиционный политик Юлия Тимошенко снова стремятся к переменам и к возврату к президентской республике. Проект новой конституции предполагается обсуждать на своего рода учредительном собрании, то есть конституционном совете, и после этого принять всенародным голосованием. В этом случае парламенту, по мнению экспертов, останется только утвердить исторический документ, после чего - по причине вступления в силу новой конституции - сразу же самораспуститься. Продолжится, пожалуй, только борьба за власть между Ющенко и Януковичем - вплоть до выборов нового сильного президента, которые ожидаются в 2009 году.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru