502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 сентября 2007 г.

Иен Хоуки | The Sunday Times

Из России с деньгами

Гус Хиддинк: русские наверстывают упущенное в годы разрухи

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как футбольные команды Великобритании и России встретились на футбольном поле. Это был красный день календаря, и "красные" тогда выиграли. Эти и другие события подстегнули их надежды на очередную победу над Великобританией в финале Чемпионата Европы 1988 года. Уже тогда говорили о "России", хотя в то время победителей первой встречи справедливо считали представителями Советского Союза. Вскоре термин "СССР" остался в прошлом. На Западе уже прониклись симпатией к Михаилу Горбачеву и усвоили, что такое "гласность", а в это время молодой московский предприниматель Роман Абрамович взвешивал возможности, которые открыло перед ним другое явление того времени - перестройка.

Во Франкфурте 53 тыс. футбольных болельщиков стали свидетелями унижения возглавляемой Бобби Робсоном сборной Англии, которая один за другим пропустила три мяча. Сборная СССР уже на третьей минуте открыла счет великолепным голом в исполнении Сергея Алейникова, который в своей автобиографии вспоминает, как он "в середине поля отобрал мяч у надменного Глена Ходдла, заметил, что английские защитники, пытаясь предугадать мои действия, отошли назад, обманным маневром провел мяч мимо Дэйва Уотсона и пробил по воротам ничего не понимающего Криса Вудса".

Какая пренебрежительная оценка. Едва ли более мягким был репортаж Брайана Гленвилла в Sunday Times, в котором действия сборной Англии были названы "позорными, неадекватными, бесхребетными". Советы легко обыграли Италию в полуфинале со счетом 2:0, лишили сборную Голландии, в том числе Гуллита, Коймана и Ван Бастена, надежды на вторую победу в чемпионате и вышли в финал.

Строго говоря, тот год нельзя назвать годом триумфа российского футбола. Во-первых, потому, что СССР уже выигрывал более скромное соревнование 1960 года. Во-вторых, потому, что только два игрока из сборной 1988 были собственно российского происхождения, а остальные представляли советские республики, вскоре ставшие независимыми государствами. На протяжении следующих 18 лет, в течение которых Россия вновь оформляла свои границы, ее футбол изменил свои очертания, начал пропускать через себя миллиарды рублей, но восстал из небытия не в лучшем виде.

По крайней мере, так считает Гус Хиддинк, голландец, вот уже второй год работающий главным тренером сборной России по футболу. "Постсоветский период был очень сложным, и Россия потеряла время", - заявил Хиддинк перед началом квалификационных матчей с Македонией и Англией, один из которых состоялся вчера вечером, а другой намечен на среду. - Я говорю не только об игре национальной сборной, речь идет о более широком процессе перестройки инфраструктуры, модернизации стадионов и тренировочных баз, воспитания новых футболистов и тренеров. Но футбол имеет в этой стране глубокую традицию и историю, поэтому Россия достойна места среди элиты".

В кругах современной футбольной элиты есть несколько очень активных россиян. Однако все они в основном бизнесмены, а не игроки. Благодаря богатству Абрамовича был возрожден ФК "Челси", которому в Англии теперь немного завидуют. Мэр Москвы Юрий Лужков однажды обвинил Абрамовича в том, что ему "плевать на Россию", поскольку он делает такие большие инвестиции куда попало. Возможно, однако, что его щедрость отчасти способствовала и росту уважения к футболу в России. Говорят, что он предоставил в распоряжение Российской Федерации часть своих средств и тем самым позволил ей принять выдвигаемые Хиддинком условия и нанять его на должность главного тренера.

Кроме того, ранее принадлежавшая Абрамовичу нефтяная компания "Сибнефть" начиная с 2004 года вложила в московский ЦСКА 30 млн фунтов. Благодаря этому московский клуб получил возможность вести агрессивную политику на рынке трансферов и в мае 2005 года в Лиссабоне обыграл местный "Спортинг" в финале кубка УЕФА, завоевав для России первый полноценный европейский трофей, который называли важной вехой в развитии отечественного спорта.

Через несколько месяцев после триумфа ЦСКА Абрамович продал "Сибнефть", еще на один шаг отдалившись от русской культуры и на столько же приблизившись к культуре английской. Другие олигархи и нефтяные магнаты заинтересовались российскими клубами (нередко из политических соображений), начали вкладывать в них большие суммы. Российская премьер-лига пробила солидную брешь в международном футбольном рынке.

В течение года с того момента, как "Порто" выиграл Кубок Европы-2004, трое его лучших игроков (Манише, Коштинья и Дерлей) подписали коллективный контракт с московским "Динамо" на сумму 19 млн фунтов. Прошлым летом московский "Спартак" поставил рекорд, заплатив "Боко Джуниорс" за форварда Фернандо Кавенаги 7 млн фунтов. Премьер-лига с жадностью покупает зарубежных игроков, а с недавних пор не без оснований полагает, что хорошие игроки за хорошую зарплату могут поучаствовать в лиге, не исчезая при этом из поля зрения своих национальных команд.

Когда Дунга, главный тренер сборной Бразилии, хочет перед объявлением состава команды проверить, в какой форме находятся его форварды, он посылает кого-нибудь за записями последних матчей с участием ЦСКА, а чтобы своими глазами увидеть нападающего Вагнера Лава, ему приходится ехать в Москву. Это вместо того, чтобы слетать в Милан и посмотреть на Рональдо или Адриано. Привлечение зарубежных игроков имеет обратную сторону, как и в случае с Великобританией. За иностранными звездами не видно сильных русских игроков. Впрочем, Хиддинк хорошо отзывается о местном уровне игры. Центральных полузащитников он, как правило, выбирает из санкт-петербургского "Зенита", "Спартака" или ЦСКА, предпочитая их ушедшему в премьер-лигу Алексею Смертину. На роль нападающего он выбрал форварда "Севильи" Александра Кержакова, хотя тот и привык стоять в очереди за Романом Павлюченко и Дмитрием Сычевым (оба играют в Москве).

Стратегия Хиддинка позволила России в первых семи матчах группы Е завоевать на 1 очко больше, чем заработала сборная Великобритании, хотя все прекрасно понимают, что это не лучшее выступление команды постсоветской России. Два года спустя после того, как СССР проиграл финал Чемпионата Европы в 1988 году, несколько молодых игроков, среди которых были Андрей Качельскис и Александр Мостовой, выиграли его юниорский аналог. Разговоры об этом "потерянном поколении" способны вышибить слезу из болельщиков сборной России. Полная надежд команда новой России поехала на Чемпионат мира 1994 года в Америке, но вынуждена была досрочно его покинуть из-за распрей по поводу денег и разных других проблем. Россия участвовала в Чемпионате мира 2002 года, но вышла из него после поражения в первом круге. История повторилась в 2004 году, когда попытки России "обыграть Уэльс в плейоффе" были сведены на нет положительными допинг-тестами полузащитника Игоря Титова.

Титов, которого отстранили от матчей на 12 месяцев, под руководством Хиддинка не сделал международной карьеры. Но другие, также пережившие неприятности, сделали. Сычев, в прошлом юная звезда российского футбола, пережил дисквалификацию за нарушение правил трансфера в "Марсель" и снова блистает. Первое назначение Константина Зырянова центральным полузащитником стало для всех сюрпризом, ведь его карьера пошла на спад после личной трагедии пятилетней давности, когда его жена выпала из окна жилого дома.

Российская сборная представляет собой достаточно молодую и азартную команду, чтобы Хиддинк мог строить планы на будущее. "Я бы с удовольствием остался в России и закончил здесь свою тренерскую карьеру, - сказал он, - вне зависимости от того, выиграем мы квалификационный раунд или нет. На это потребуется время. Так что если я останусь, допустим, до 2010 года, это будет что-то вроде завершения цикла. Если я уйду до этого, моя работа останется незаконченной".

Источник: The Sunday Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx