Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

| The Telegraph

Иран шпионит за США в Персидском заливе

Иран проводит масштабную операцию по созданию и использованию разведывательной базы в Персидском заливе, вблизи от того места, где в марте этого года были захвачены 15 британских моряков и морских пехотинцев.

Представители американских вооруженных сил утверждают, что иранская разведбаза построена с учетом новейших технологических разработок и оборудована радаром, множеством камер и приборами ночного видения, необходимыми иранцам, чтобы следить за перемещением сил коалиции, сообщает The Sunday Telegraph. Американские высокопоставленные военные опасаются, что отряды "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), которые курируют новый шпионский пост Ирана в Персидском заливе, рассчитывают перехватывать суда, появляющиеся в водах Шатт аль-Араба.

Неспособность британских властей быстро разрешить кризис, возникший после захвата заложников, убедил КСИР в "слабости" британцев и зародил надежду на возможное повторение инцидента. Кроме того, предполагается, что разведбаза может быть использована для ответа на вероятные воздушные удары американских ВВС по иранских ядерным объектам.

США уже ответили сооружением собственной разведывательной базы, установленной на нефтяной платформе в водах Персидского залива, между Ираном и Ираком. Теперь два шпионских объекта следят друг за другом. Легкие суда КСИР ежедневно патрулируют территорию, прилегающую к разведбазе. Впрочем, и иранцы, и американцы очень осторожны: каждая из сторон опасается совершить неверное движение, которое может спровоцировать конфликт.

Британские силы, кроме того, приведены в состояние повышенной боеготовности - во избежание повторения мартовского инцидента с похищением моряков.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru