Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Активность русских шпионов в Великобритании "достигла уровня холодной войны"

Появилась информация, что масштабы разведывательной деятельности русских в Великобритании соответствуют уровню времен холодной войны. В нее вовлечены около половины всех аккредитованных в Лондоне сотрудников российской дипмиссии.

В их компетенцию входит весь спектр вопросов от охоты за военными и коммерческими секретами до слежки за проживающими в Лондоне русскими диссидентами, прежде всего - за Борисом Березовским, миллиардером, который открыто критикует президента Владимира Путина.

В июле, в ответ на отказ Москвы передать английскому правосудию основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко, из Великобритании были высланы четверо российских дипломатов. Полагают, что все они были сотрудниками СВР, наследницы КГБ, которая отвечает за разведывательную деятельность за рубежом.

После этой акции в Лондоне осталось 62 российских дипломата. Они аккредитованы при посольстве, консульстве и торговом представительстве.

По информации из правительства Великобритании, около 30 из них могут быть связаны с разведкой. Вероятно, такое положение дел остается неизменным на протяжении десятилетий.

Есть сведения, что внешняя разведка после развала СССР в 1991 году была сокращена - по той простой причине, что была не по карману России, которая тогда находилась в тисках экономического кризиса.

Но вскоре ситуация изменилась: около 10 лет назад или раньше масштаб российской разведывательной деятельности в Великобритании достиг уровня холодной войны.

Все более агрессивная внешняя политика Путина означает, что в последние месяцы внешняя разведка стала ее приоритетным направлением.

Сообщение о том, что в секретные операции могут быть вовлечены около 30 российских дипломатов в Лондоне, существенно.

"Это много, - сказал Марк Причард, член парламента от Консервативной партии и глава межпартийной парламентской группы по делам России. - Возникает вопрос: в чем больше заинтересованы русские - в дипломатической работе или в охоте за английскими военными и коммерческими секретами? Последний вариант, возможно, отвечает политическим задачам президента Путина, но он не соответствует долговременным интересам российского народа".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru