Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Штеффен Хебештрайт | Frankfurter Rundschau

НАТО проявляет нервозность

Недавний воздушный налет, совершенный в Афганистане немецкими ВВС, входящими в состав войск НАТО, вызвал разногласия в рядах союзников, пишет сегодня Frankfurter Rundschau. "Никаких достоверных сведений об убитых гражданских лицах в результате воздушного налета НАТО в Северном Афганистане у бундесвера по-прежнему не существует", - сообщило в среду немецкое министерство обороны. Однако командир Isaf в Кабуле Стэнли Маккристал уверен в обратном. Лично побывав на месте трагедии, он пришел к выводу, что гражданские лица пострадали, "были убитые и раненые".

Уже восемь лет 65 тысяч военнослужащих Isaf выступают в Афганистане гарантами мира. И впервые за все это время НАТО ополчилось на немцев. Так, по крайней мере, считает немалое число военнослужащих и дипломатов в Кундузе, Кабуле, Брюсселе и Берлине, рассказывает автор публикации Штеффен Хебештрайт.

Главное действующее лицо, говорится далее в статье, - это новый американский главнокомандующий Маккристал, который хочет утвердиться в роли "просветителя и ангела мира". Маккристал протащил на конфиденциальное совещание с немцами корреспондента The Washington Post, который якобы в общих чертах должен был дать материал об управлении Isaf кризисными ситуациями. Однако на следующий день в газете появились все сведения, предоставленные немцами, и даже несколько более.

В последние дни становится все более заметным, что дела у НАТО в Афганистане идут не так, как хотелось бы. Среди его членов растет разочарование, демонстрирующее слабость альянса. И, судя по всему, начинаются поиски виноватого.

Однако, полагает немецкий журналист, в первую очередь виновато само НАТО, так и не нашедшее свою роль после окончания конфликта между Западом и Востоком, когда альянс лишился своего врага. Альянс постепенно стал включать в сферу своих действий весь мир, особо не задумываясь, какие последствия повлекут за собой новые задачи. А это, как напоминает издание, "продолжительные и дорогостоящие зарубежные операции, раненые и убитые солдаты и общественность, которая постепенно начинает сомневаться в целесообразности подобных операций".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru