Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Западные страны быстро, но прохладно отреагировали на инициативы Ирана

Вчера Иран выступил с предложениями, которые, согласно официальным заявлениям, нацелены на разрядку возросшей напряженности в отношениях с Западом, однако западные правительства говорят, что предложенный пакет не касается наиболее дискуссионного вопроса - ядерной программы Тегерана, пишет The Guardian.

Представители шести стран, занимающихся переговорами с Ираном (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия), как сообщается, должны обсудить предложения Ирана по телефону сегодня.

Впрочем, как подчеркивает издание, Великобритания оценила инициативы еще вчера вечером, отметив в заявлении, что Лондон по-прежнему ожидает ответа Ирана на инициативы международного сообщества в связи с ядерной программой.

Как ожидается, США, Великобритания и Франция выступят за ужесточение режима санкций против Ирана, однако пока неясно, поддержат ли этот шаг в ООН Россия и Китай.

Видевшие документ характеризуют его как "перечень банальностей без каких-либо конкретных предложений, изобилующий орфографическими и грамматическими ошибками, словно он был написан в спешке". К примеру, в разделе "Торговля и инвестиции" есть только заголовок и больше ничего. О программе Ирана по обогащению урана, которую Совет Безопасности призывает прекратить, не говорится вовсе.

Как пишет The Guardian, ядерная проблематика упоминается в иранском документе дважды - в связи с предложением сделать МАГАТЭ "более справедливым" и с реформой Договора о нераспространении ядерного оружия, который будет пересматриваться в следующем году.

Инициативы Ирана, поясняет издание, стали ответом на приглашение на переговоры по ядерной программе, сделанное "шестеркой" еще в апреле. Оно было передано послам в Тегеране всего через несколько дней после того, как президент Ахмадинежад, похоже, исключил возможность компромисса по обогащению, заявив, что этот вопрос "закрыт".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru