Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Тайный визит израильского премьера в Москву был частью кампании против поставок ракет в Иран

Визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в понедельник был частью "тихой дипломатии" между Россией и Израилем, которая проводится в связи с намерениями Москвы продать зенитно-ракетные комплексы С-300 Тегерану, сообщает Haaretz.

Как подтвердил вчера высокопоставленный источник в израильском правительстве, целью поездки Нетаньяху были переговоры по вопросам безопасности, в частности поставкам российского вооружения Ирану.

Издание поясняет, что "эти ракеты могли бы помочь Ирану защитить свои ядерные объекты от нападения".

Цель секретного визита, раскрытая лишь нескольким сотрудникам правительства, заключалась в том, чтобы убедить высшие чины в российском правительстве и силовых структурах "не продвигать сделку по поставкам ракет Ирану". Как сообщается, в ходе обсуждений был также затронут вопрос об отказе России поддержать ужесточение режима санкций для Тегерана.

Во вторник днем, продолжает издание, Нетаньяху встретился с шестью министрами, информировав их об итогах поездки. Вечером того же дня премьер-министр Израиля посетил официальную резиденцию президента страны Шимона Переса. Издание напоминает, что несколько недель назад Перес встречался со своим российским коллегой Медведевым и "также обсуждал вопрос о поставках ракет Ирану".

Согласно информации, попавшей в распоряжение Haaretz, Нетаньяху провел ряд встреч в Кремле, однако пресс-службы Медведева и Путина сообщили, что ни тот, ни другой с израильским премьером не встречались. При этом, отмечает издание, они не опровергли самого факта пребывания Нетаньяху в России, что позволяет предположить, что он вел переговоры с представителями силовых и разведывательных структур, непосредственно занимающимися поставками оружия в Иран.

По словам неназванного источника в правительстве, темой визита больше была безопасность, нежели дипломатические вопросы. "Это военные дела, не мирные", - пояснил он, добавив, что переговоры касались в особенности зенитно-ракетных комплексов С-300, способных затруднить авиаудары по ядерным объектам Ирана.

Haaretz напоминает, что частые переговоры по этому вопросу начались между Россией и Израилем после визита Либермана в Москву в начале июня. Тогда Медведев заявил ему, что тяжелые условия рецессии могут вынудить Россию пойти на продажу оружия. После этого Израиль начал международную кампанию, нацеленную на предотвращение возможной продажи оружия, призвав США, Британию, Италию, Германию, Францию и другие страны надавить на Москву с тем, чтобы сделка не состоялась. В конце июня Нетаньяху позвонил Путину с просьбой отменить поставки.

Впрочем, продолжает издание, российская сторона так и не приняла решение, и примерно месяц назад Перес встречался с Медведевым в Сочи. Тогда по итогам трехчасовых жестких переговоров российский президент пообещал изучить этот вопрос. Через несколько дней Медведев заявил Израилю о желании провести секретные переговоры по проблеме ракет, и таковые недавно начались между министерствами обороны двух стран. В этом контексте визит Нетаньяху, заключает издание, "был нацелен на то, чтобы сильнее надавить на российскую сторону".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru