Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Этьен Мужотт | Le Figaro

Уго Чавес: "Моя рука протянута Обаме и его народу"

Интервью с президентом Венесуэлы Уго Чавесом публикует французская Le Figaro. В беседе с главным редактором Le Figaro Этьеном Мужотом Чавес сказал, что является "другом и союзником" иранского президента Махмуда Ахмадинежада. "Иран имеет право развивать собственную ядерную энергетику", - убежден президент Венесуэлы. "Для меня применение бомбы было бы катастрофой. Поэтому надо с этим покончить и перейти к всеобщему разоружению", - сказал он, выразив уверенность, что Иран не собирается производить ядерное оружие.

В ответ на просьбу прокомментировать свои недавние заявления о том, что Израиль занимается геноцидом палестинского населения, Чавес сказал: "Израильтяне не просто хотят истребить палестинцев, они открыто этим занимаются. Вспомните последнее израильское нападение на сектор Газа. Если это не геноцид, то что же? Это было жестокое нападение на невинный народ. Израильтяне ищут предлог, чтобы уничтожить палестинцев. (...) Лично я считаю, что надо осудить эту агрессию и ввести санкции в отношении Израиля," - приводит его слова издание. Чавес также отметил, что признает право Израиля на существование, как и права всех других стран, включая будущее палестинское государство. "Однако Израиль должен уважать принцип самоопределения палестинцев", - подчеркнул он.

Президент Венесуэлы сказал, что готов принять протянутую руку Барака Обамы и стать "его другом". "К сожалению, приход Обамы породил множество надежд, но мало перемен", - отметил Чавес. По мнению Чавеса, Обаме следовало бы задуматься о реализации "плана Маршалла" для Латинской Америки. "Я надеюсь, что Обама упорядочит свои идеи и услышит голос правды. Я никогда не теряю надежды, но это не мешает мне критически оценивать происходящее. Как бы то ни было, моя рука протянута Бараку Обаме и американскому народу", - сказал он.

Венесуэлу и Францию связывает давняя взаимная симпатия, признал он. С президентом Шираком Чавес поддерживал превосходные личные, политические и экономические отношения, продолжившиеся с приходом Саркози, который стал его другом. "Однажды он сказал мне в шутку: "Ты - друг Фиделя Кастро. Я - друг Буша. Мы вдвоем можем стать хозяевами мира", - рассказал венесуэльский лидер в интервью изданию.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru