Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Анна Шейвиаль | Le Figaro

Нефть: Саудовская Аравия уступает первенство России

Символическое, но значимое событие: во втором квартале этого года экспорт нефти и нефтепродуктов из России впервые превысил аналогичные показатели Саудовской Аравии, пишет Le Figaro. В то же время Саудовская Аравия потребляет больше нефти на внутреннем рынке, где цены гораздо ниже мировых, чем Россия, если принимать в расчет размеры страны, отмечает директор Pétrostratégies Пьер Терзиан.

Как подчеркивает корреспондент Анна Шейвиаль, преимущество России перед Саудовской Аравией - в первую очередь, вопрос стратегии. "Будучи членом ОПЕК, Саудовская Аравия обязана соблюдать квоты. (...) Тогда как Россия, производитель независимый, а следовательно, не связанный обязательствами, может извлечь выгоду из политики ОПЕК", - пишет газета.

Несколько месяцев назад Москва начала проводить кампанию по сближению с картелем, направляя в Вену высокопоставленные делегации. "Россия сделала вид, что готова сотрудничать, обязавшись поднять цены и ограничить добычу, - приводит издание слова эксперта в области энергетики Франсиса Перрена. - Она не выполнила свои обязательства". Экономисты называют это "поведением безбилетника", отмечает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru