Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия поддерживает завесу тайны вокруг груза Arctic Sea

Неубедительные объяснения российских властей еще больше сгущают завесу тайны вокруг Arctic Sea: чтобы пресечь спекуляции о том, что судно перевозило ракеты для Ирана, российская прокуратура заявила, что следователи обнаружили на борту "только лес", пишет Le Monde.

Несмотря на все опровержения, вопросы остаются, отмечает корреспондент Мари Жего. Не способствует разгадке тайны и то, что освобожденным членам экипажа было запрещено общаться с представителями прессы.

20 августа, продолжает издание, одиннадцать освобожденных моряков и восемь предполагаемых захватчиков были доставлены в Москву на борту трех транспортных самолетов ИЛ-76 грузоподъемностью 40 т каждый. "Очевидно, эти самолеты перевозили что-то еще, помимо моряков, пиратов и их багажа. Нет никаких сомнений, что на борту этих огромных грузовых самолетов находился и загадочный груз Arctic Sea. Как только он оказался в надежном месте, следователи могли приступить к работе: теперь на борту остался только лес", - пишет газета.

"Вот увидите, как только судно придет в Новороссийск, содержимое его трюмов будет сфотографировано и продемонстрировано, чтобы доказать нам, что ничего не было", - приводит издание слова российского эксперта Михаила Войтенко - он первым усомнился в официальной версии исчезновения судна, а затем был вынужден покинуть Россию из-за угроз со стороны "очень серьезных людей".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru