Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

"Эффект Обамы" в Европе не сгладил трансатлантические разногласия

С момента прихода Барака Обамы к власти число европейцев, поддерживающих американскую внешнюю политику, выросло в четыре раза и достигло 77%, пишет Le Monde, ссылаясь на данные опроса, проведенного по инициативе Фонда Маршалла.

Однако популярность Обамы в Европе не в состоянии ликвидировать трансатлантические разногласия по многим горячим вопросам, отмечает корреспондент Натали Нугайред. В среднем 63% европейцев скептически оценивают шансы на успех в Афганистане, высказываясь за сокращение или даже окончательный вывод войск, тогда как в Америке в успех операции верят 56% опрошенных.

Расходятся взгляды европейцев и американцев и в иранском вопросе: хотя и те и другие считают ядерные амбиции Ирана угрозой, 53% европейцев категорически исключают возможность военного вмешательства.

Действия России по отношению к соседям вызывают беспокойство у всех, и подавляющее большинство опрошенных высказывается за предоставление помощи "в сфере безопасности" таким странам, как Грузия и Украина, продолжает издание. Газовая зависимость от России больше всех тревожит поляков (78%), меньше всех - турков (50%).

Поразительным называет автор статьи тот факт, что общественное мнение во Франции чрезвычайно активно поддерживает идею американского лидерства в мире. Из европейских стран только во Франции и Великобритании жители доверяют больше Соединенным Штатам, чем европейским институтам, отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru