Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Черноморский порт стал очагом напряженности между Грузией и Россией

Растущие противоречия между Россией и Грузией по поводу хождения судов в Абхазию создают новую почву для конфликта между странами более чем через год после российско-грузинской войны, пишет The New York Times.

Грузинская береговая охрана в этом году задержала пять торговых судов из разных стран за нарушение грузинских границ на пути в черноморский порт Абхазии. На прошлой неделе грузинский суд приговорил капитана турецкого грузового судна к 24 годам лишения свободы за нарушение границ, хотя вскоре он был освобожден по требованию Турции.

Россия осудила эти действия и обещала правительству Абхазии поддержку береговой охраны.

"Такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам".

Укреплением контроля над своим участком Черного моря Грузия, похоже, пытается в какой-то степени восстановить власть над Абхазией, так как после прошлогодней войны она фактически утратила контроль над этим регионом и над Южной Осетией, пишет автор статьи Майкл Швирц.

"У Грузии весьма ограниченный набор средств по возвращению Абхазии и Южной Осетии, - заявил Сергей Коноплев, директор черноморской программы безопасности в Гарвардском университете. - Они используют все возможные средства".

И у России, которая вторглась в Грузию, оккупировав большие участки грузинской территории после того, как Грузия напала на Южную Осетию в августе прошлого года, есть веские причины для сопротивления, добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru