Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
10 сентября 2009 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Европа вновь расколота позицией США по отношению к России

"Через двадцать лет после падения Берлинской стены между Западной и Восточной Европой появляются новые разногласия - на этот раз по поводу политики президента Обамы в отношении России" - так The New York Times трактует опубликованные вчера результаты очередного ежегодного опроса German Marshall Fund of the United States. Исследование проводилось летом этого года в 13 странах - США, Турции и еще 11 государствах ЕС.

Оказалось, что европейцы "расходятся по вопросу о роли США и о том, как следует реагировать на растущую напористость России". Своего пика охлаждение Европы к США достигло в президентство Джорджа Буша-младшего. Сейчас же доля сторонников американской политики в целом по Европе выросла вчетверо - до 77%. Однако на Востоке более 60% респондентов относятся к ней скептически, и лишь 25% жителей Центральной и Восточной Европы посчитали, что при Обаме отношения США и Европы улучшились (на Западе аналогичный показатель достиг 43%).

Охлаждение Восточной Европы к Америке можно объяснить тем, что администрация Буша "занимала более агрессивную позицию по отношению к России" и выступила инициатором состоявшегося в 2004 году расширения НАТО на Восток, пишет NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru