Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Женщины-террористки несут угрозу России

Корреспондент The Daily Beast Анна Немцова пишет об усилении угрозы со стороны женщин-террористок в России. "Более 100 человек погибли в последние годы от рук женщин. Большинство террористок-смертниц родом из Дагестана", - сообщается в статье.

Прежде чем стать террористкой, Аминат Сапрыкина была профессиональной актрисой и танцовщицей в Дагестане. Ее коллеги вспоминают ее радостной девушкой. Однако после обращения в ислам Сапрыкина взяла другую фамилию - Курбанова. На прошлой неделе она доехала на такси до родной деревни самого влиятельного мусульманского лидера шейха Саида Афанди, вошла в его дом и взорвала себя, сообщает автор статьи. В результате погиб шейх и, по меньшей мере, семь его последователей.

Шейх Афанди был членом группы суфиев. Курбанова принадлежала к салафитам, составляющим меньшинство в Дагестане, отмечает журналистка. Салафизм привлекает молодых людей идеей "чистого ислама". Они не пьют, презирают коррупцию, а Кремль является их врагом, подчеркивает издание. Они борются за превращение Северного Кавказа в исламскую республику с законами шариата. Около 2 лет назад новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов начал переговоры с салафитами. Однако теракты салафитских повстанцев замедляют мирное урегулирование, пишет автор.

С 2009 года, когда Сапрыкина ушла из театра, до дня теракта она была замужем за тремя повстанцами. Такая практика стала популярной среди салафитских женщин, которые выходят замуж за джихажистов, дабы приобщиться к вознаграждению, ожидающему их мужей в раю, подчеркивает автор. Похоже, страх смерти неведом женщинам-салафиткам в Дагестане. "Все, о чем они думают, - это джихад, а смерть - это его тривиальная часть", - говорит салафитка Надия Исаева.

"Известия" сообщают, что российские спецслужбы изучают новые методы наблюдения за женщинами, принимающими ислам. Защитники прав человека опасаются, что зеленый свет для репрессий против салафитского сообщества может привести к еще большему насилию. "Это пугает, жестокие методы приведут к радикализации большего числа женщин", - говорит Екатерина Сокирянская из организации International Crisis Group.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru