Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Квентин Пил | Financial Times

"Возглавьте еврозону или уходите", - говорит Сорос Германии

"Джордж Сорос обратился к немецкому правительству с горячей просьбой вывести еврозону из рецессии, способствуя экономическому росту, создав единый фискальный орган и дав гарантии для общих облигаций, или выйти из зоны единой валюты, чтобы спасти будущее Европы", - сообщает Financial Times.

Сорос, ярый сторонник европейской интеграции, но открытый критик немецкого антикризисного менеджмента с 2010 года, положительно оценил последнее действие Европейского центрального банка по возвращению к скупке государственных облигаций еврозоны как "более эффективный шаг, чем прежние", отмечает издание.

Требование более жестких условий экономии от таких стран, как Испания и Италия, тем не менее, усилит разделение еврозоны на должников и кредиторов, передает автор статьи главную мысль миллиардера.

Чтобы предотвратить превращение теперешней конфронтации между двумя сторонами в постоянную, следует создать завершенный "Европейский фискальный орган", своего рода европейский валютный фонд, который возьмет на себя риск по платежеспособности всех государственных облигаций, купленных ЕЦБ, излагает автор предложение Сороса.

План Сороса в изложении Financial Times таков: Европейский фискальный орган придет на смену фондам по спасению еврозоны - Европейскому фонду финансовой стабильности в 440 млрд евро и Европейскому стабилизационному механизму в 500 млрд евро - и учредит "фонд по уменьшению долга". Последний выкупит все долги государств еврозоны сверх 60% их ВВП. Затем этот фонд выпустит "облигации сокращения долга" как единое долговое обязательство стран еврозоны. Сорос предполагает, что ЕЦБ следовало бы относиться к ним как к высоконадежному обеспечению кредита и что они будут привлекательны для инвесторов.

"Идее создания единой гарантии долгов еврозоны яростно сопротивляется немецкое правительство. Канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле согласны в том, что это не может произойти, пока в Европе не будет установлен "фискальный союз", чтобы поддерживать бюджетную дисциплину. Многие из их сторонников полностью отвергают эту идею", - отмечает издание.

"Меня по-настоящему беспокоит то, что евро сейчас превратился в угрозу ЕС. Если он развалится, Европа окажется в худшем финансовом положении, чем до его введения", - говорит Сорос.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru