Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Жесткие позиции Харпера и Путина по торговле и Ближнему Востоку смягчил хоккей

"Во время двусторонней встречи на саммите АТЭС премьер-министр Стивен Харпер и президент Владимир Путин тепло вспомнили эпохальную хоккейную серию 40-летней давности между Канадой и СССР", - пишет Globe and Mail.

Это был единственный момент, когда два лидера нашли общий язык во время встречи, отмеченной разногласиями по поводу политики в отношении Ирана и Сирии, а также слабых торговых отношений между Россией и Канадой, отмечает автор статьи Марк Маккиннон.

Первая с 2007 года встреча Путина с Харпером тет-а-тет началась с неловкости - первый опоздал более чем на час из-за напряженного графика переговоров, а второй затем заставил Путина подождать несколько минут, прежде чем войти в переговорную, сообщает издание.

Харпер заявил, что потратил часть времени 50-минутной встречи, пытаясь убедить Путина прекратить поддержку режима сирийского президента Башара Асада, а также продолжить давление на Иран по поводу его ядерной программы, сообщает автор.

По мнению автора, расхождения по вопросам ближневосточной политики начали оказывать влияние на более широкие связи между Оттавой и Москвой.

"Путин, кажется, был более заинтересован в обсуждении вялой российско-канадской торговли, чем во мнении Харпера о событиях на Ближнем Востоке", - полагает издание. Проведение саммита АТЭС во Владивостоке стало частью инициативы Кремля по расширению российского участия в делах Азиатско-Тихоокеанского региона - неотложная задача ввиду экономического кризиса в Европе, рассуждает автор.

"Страна хочет расширить свою торговлю с Россией, но "канадских бизнесменов все еще беспокоит инвестиционный климат. Когда они делают инвестиции за рубежом, они ожидают определенности, предсказуемости и безопасности", - приводит издание мнение канадского министра торговли Эда Фаста, который возглавлял торговую делегацию, посетившую Москву в июне.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru