Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия - мост между Европой и Азией

Для встречи гостей саммита АТЭС Владивосток преобразился, сообщает издание Le Figaro. Столица российского Дальнего Востока получила более 20 млрд долларов из бюджета на строительство дорог, двух мостов между островами и континентом, а также огромного университетского кампуса, повествует автор статьи Пьер Авриль. "Для Владимира Путина символизм очевиден. Россия слишком долго пренебрегала своими восточными соседями, прежде всего Китаем, а она создана для того, чтобы быть мостом между Европой и Азией", - пишет журналист.

Славянофилы всегда противостояли западникам. Сегодня из-за экономических проблем в Европе последние ведут себя умеренно, тогда как первые вдохновлены. "Кризис в Европе - это западный кризис, кризис цивилизации, которая хотела навязать свою модель другим странам. Россия способна предложить второй путь", - утверждает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

Владимир Путин уже назвал этот новый путь: евроазиатский союз. Эксперты сомневаются в искренности и главное в эффективности этой новой концепции. Дальний Восток потерял около 2 млн жителей за 10 лет. Москва хочет продавать больше нефти и газа Китаю и Японии, однако на тихоокеанском побережье заводы природного газа и трубопроводы появляться не спешат, подчеркивает автор. Китай, в свою очередь, рассчитывает как на Россию, так и на Казахстан для удовлетворения своих огромных потребностей в сырье. Наконец, российская элита остается слишком европейской, чтобы принять резкий поворот на восток. "Одно из основных посланий саммита АТЭС будет как раз адресовано ЕС: сделайте все, чтобы предотвратить распад зоны евро", - заключает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru