Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Pussy Riot, кошечки, беспокоящие Россию

Корреспондент Liberation Элен Деспик-Попович пишет о жизненном пути трех активисток Pussy Riot.

"Это здание с большой башней практически без окон, построенное из желтого кирпича, называют "желтой Бастилией". В этом изоляторе содержатся три активистки Pussy Riot", - отмечает автор. Сизо номер 6 находится на самой окраине Москвы, в районе Печатники, где нет ни метро, ни банка, ни даже кафе, подчеркивает журналистка. Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, спустя пять дней после приговора был вынужден выйти из дома в 5:30 утра, чтобы иметь возможность увидеть свою жену. За 5 месяцев ему во второй раз было разрешено ее навестить. Он приехал с рассветом, к счастью, перед ним в очереди оказалось только 17 человек. Он взволнован, но не хочет этого показывать.

Петр встретил Надю в университете в январе 2007 года, пишет Деспик-Попович. "Все произошло очень быстро", - говорит Петр. Пара вступила в брак в конце 2007 года. Следующей весной у них родился ребенок. Надя и Петр начали заниматься политическим искусством, вступили в группу "Война". Вместе они приняли участие по меньшей мере в 30 акциях, которые привлекли внимание СМИ, отмечает Петр.

В сентябре 2011 года была образована группа Pussy Riot. Молодые девушки являются подругами. Официальная пропаганда, которая любит представлять молодых оппозиционеров привилегированным классом, должна быть разочарована. Ни одна из арестованных девушек не принадлежит к золотой молодежи. Безработная Катя живет на пенсию своего отца. Маша учится. Надя и Петр подрабатывают. Ни у кого из них нет средств на адвоката. Их адвокаты работают бесплатно. Они выдвигают свои аргументы против приговора. "Все незаконно. Власти использовали статью Уголовного кодекса о хулиганстве, вызванном религиозной ненавистью, чтобы не использовать других статей", - говорит адвокат Николай Полозов. В конце процесса даже свидетели обвинения просили у суда условный срок.

Pussy Riot выдвинуты на премию Кандинского, присуждаемую в декабре. "Девушки не хотят финансового вознаграждения. Если они получат премию в 50 тыс. евро, они передадут эти деньги другим политическим заключенным", - говорит адвокат Надежды. Надя примет участие в виртуальных выборах, которые организует оппозиция 20 и 21 октября. "Учитывая ее популярность, ее обязательно выберут", - считает Петр. "Мы никогда не будем выступать за деньги перед зрителями", - говорят остающиеся на свободе участницы группы. "Это потому, что они занимаются искусством, а не шоу-бизнесом", - заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru