Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Редакция | Tageszeitung

Лоббизм EnBW: энергия от Николая Чудотворца

Россиянин Андрей Быков, "один из наиболее высокооплачиваемых лоббистов в Европе", обеспечивал немецким концернам доступ к российскому газу и урану, пишет Tageszeitung.

В свою очередь, немецкий концерн EnBW, третий по величине в стране, "мечтал о собственном доступе к российскому газу", поскольку газ, по словам журналистов, идеально дополняет возобновляемые энергии и особенно перспективен ввиду отказа Германии от ядерной энергии.

Метод Быкова, по словам журналистов, "с немецкой точки зрения смотрится крайне странно: по его собственным словам, он вложил более ста миллионов евро, полученных от EnBW, в фонд имени Николая Чудотворца. На них он строил церкви и памятники по всей России. Сложная лоббистская схема, при помощи которой он пытался обеспечить EnBW популярность в России и вход в российский бизнес". В интервью Tageszeitung Быков заявил, что его фонд "работает над христианским возрождением России". "В стране, где даже Путину для собственной легитимации нужна Православная церковь, такое высказывание открывает все двери", - комментирует издание.

EnBW же утверждает, что религиозная благотворительность - личная инициатива Быкова и что концерн заключил с ним несколько контрактов общей суммой в 220 млн евро на поставки урана, услуги по ликвидации АЭС и консультации по вхождению в газовый бизнес. Концерн утверждает, что Быков не выполнил услуги, и в судебном порядке требует от него возврата денег, а от нескольких собственных менеджеров - возмещения ущерба, напоминает издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru