Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
10 сентября 2012 г.

Пол Мозур, Мицуру Обе и Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Территориальные разногласия омрачают Азиатско-Тихоокеанский саммит

"Лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона предприняли шаги по решению вопросов торговли и окружающей среды на саммите, состоявшемся в эти выходные в России, но их прогресс был омрачен непрекращающейся дипломатической напряженностью в регионе", пишет The Wall Street Journal.

В частности, саммит АТЭС во Владивостоке был отмечен напряженностью в территориальных вопросах, разногласиями по поводу направления будущих торговых инициатив и по вопросам безопасности на Ближнем Востоке, отмечают Пол Мозур, Мицуру Обе и Александр Коляндр.

Лидеры Китая и Японии Ху Цзиньтао и Ёсихико Нода в среду провели неофициальную 15-минутную дискуссию на фоне роста противоречий относительно плана Японии по национализации островов в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай.

Российская и американская делегации тем временем не пришли к согласию по усугубляющемуся кризису в Сирии. Выступая на полях форума, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что обсуждала вопрос Сирии с представителями России, но добилась лишь ограниченного прогресса.

Новая резолюция ООН, направленная на прекращение насилия в Сирии, будет бесполезной, если окажется "беззубой", так как президент Сирии Башар Асад проигнорирует ее, сказала Клинтон. Однако глава российского МИДа заявил на пресс-брифинге, что "мы не поддерживаем санкции, потому что они ничего не дадут".

Кроме того, продолжает издание, Россия сделала саммит платформой для критики, после того как Еврокомиссия недавно начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". В своем выступлении в воскресенье президент России Владимир Путин обвинил европейских лидеров в попытке использовать "Газпром" для решения проблем восточноевропейских экономик.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru