Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Сирия: сомнения вокруг предложения Путина

Как контролировать сирийские химические арсеналы? - задается вопросом Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Предложение об установлении контроля над сирийским химическим арсеналом давно витало в воздухе, в американских парламентских кругах и в Израиле. Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин утверждал, что выходом для Дамаска может стать передислокация химического оружия в Россию. Лишь время покажет, как может закончиться эта инициатива", - пишет автор статьи.

"Российский лидер Владимир Путин выступает в роли посредника и предлагает Бараку Обаме альтернативу военной операции, против которой выступает американская общественность и Конгресс. В то же время Кремль показывает, что может защитить своего важного союзника в решающий момент. По мнению оптимистов, это путь к мирной конференции и, возможно, к политическому урегулированию", - отмечает издание.

"Белый дом может утверждать, что добился результата, использовав угрозу блица. Но для многих обозревателей российское предложение - это классический "фиговый листок". Асад тянет время. Ему ничто не мешает продолжать массовые убийства и применять тактику проволочек. Он должен взять обязательства перед лицом международного сообщества. Но и Кремль должен пройти свой отрезок пути. Аналитики утверждают: создается двойственная ситуация, в которой Асад будет одновременно играть роль поджигателя и пожарного, подобную тактику на протяжении многих лет успешно осуществлял его отец Хафез Асад", - пишет корреспондент.

"Повстанцы могут почувствовать себя в очередной раз преданными Западом. По мнению некоторых, это может подтолкнуть к действиям экстремистские группировки. Правда и то, что до сегодняшнего дня повстанцы отказывались вступать в диалог", - говорится в статье.

"И последний важный пункт: действительно ли возможно установить контроль над сирийским химическим арсеналом? Как перевозить оружие из страны, в которой идет гражданская война? Будет ли принята специальная резолюция ООН? Ответы пока неутешительные. Между тем война, которая ведется с применением пушек и автоматов, продолжается", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru