Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Питер Померанцев | The Daily Beast

Циничный внешнеполитический ход России

Характер нынешней российской власти можно исчерпывающе описать любимым выражением российской элиты: "Все это пиар", пишет в своей статье для The Daily Beast лондонский телепродюсер Питер Померанцев. На его взгляд, в России возникла "текучая" диктатура - тоталитарный режим, который приспосабливает для своих целей антураж демократического капитализма.

Режим также перехватывает потенциальные идеи оппозиции. "Кремль может быть модернизатором с утра и религиозным фанатиком после обеда - в зависимости от того, что ему нужнее сию минуту". За этой сменой маски таится страшная реальность: "Подлинные "акционеры" России - узкий круг людей, чьи конкурирующие интересы Путин должен сбалансировать, - делят на куски и куда-то вывозят богатства России".

Тот же "текучий" подход автор усматривает во внешнеполитической риторике России. Ни уверения, что Россия идет по европейскому пути, ни заявления о противостоянии безбожному Западу не стоит принимать всерьез, считает он. Для кремлевской элиты главное - трубопроводы, цены на нефть и офшоры. По данным автора, Россия поддерживает Асада из опасений, что Катар проложит через Сирию газопровод в Европу.

В финансовых столицах мира рады российским деньгам, выведенным через офшоры. "Вместо того чтобы противостоять российской коррупции, Запад на деле пособничает ей", - констатирует автор. Возможно, Западу кажется, что это легкие деньги. "Но в долгосрочной перспективе это распахивает двери перед той самой российской смесью государства, бизнеса и организованной преступности, за которую страна прозвана "мафиозным государством", - сетует автор.

Накануне саммита G20 бизнесмен Александр Лебедев призвал ведущие экономики начать борьбу с глобальной коррупцией, отмечает автор. Но главной темой стала Сирия, и Путин упоенно "строил из себя гиганта холодной войны", сетует автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru