Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Крис Уифер | Financial Times

Как инвесторам относиться к мэру Москвы?

Результаты выборов мэра в Москве и еще нескольких крупных городах демонстрируют, что политический ландшафт в России меняется, пишет в статье для блога beyond-brics издания Financial Times Крис Уифер, старший партнер аналитическо-консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва). Акции протеста 2011-2012 годов наконец-то начали оказывать позитивное влияние, поясняет он. Навальный завоевал статус фактического лица оппозиции в глазах нового поколения. Кое-где кандидаты от оппозиции вообще нанесли поражение прокремлевским.

Но автор тут же подчеркивает: "Результаты выборов 8 сентября ни в коей мере не означают, что вот-вот начнется российский аналог "арабской весны". Показатели явки в Москве подтвердили: большинство попросту не интересуется политикой. Задача Кремля - обеспечить, чтобы это равнодушие сохранялось, дабы уберечь господство прокремлевских кандидатов и партий.

"Но теперь эта задача Кремля становится все сложнее. Способы, которыми Кремль будет ее решать, прямо повлияют на доходность инвестиций", - пишет автор.

Первая проблема Кремля - не допустить, чтобы митинги в поддержку Навального вышли из-под контроля. Вторая, более масштабная - сделать так, чтобы народ не интересовался оппозиционной политической деятельностью. Но для этого надо предотвратить сползание к рецессии, ожидаемое некоторыми экономистами в начале 2014-го.

"Следующим "полем боя", после выборов мэра, возможно, станет судьба рубля", - пишет автор. Политики хотят стимулировать экономику, одно из главных предложений - снижение ставок по кредитам.

Уифер советует инвесторам: не бояться, что политические тенденции спровоцируют нестабильность в России, а надеяться, что перемены, возможно, заставят сосредоточиться на "обещанных, все еще медлительных реформах", по выражению автора. Это в гораздо большей мере, чем цены на нефть изменит отношение инвесторов к российским рискам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru