Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Может ли Россия разоружить Сирию?

"В то время как администрация США увязала в зыбучих песках политической чепухи, пытаясь получить одобрение удара по Сирии в Конгрессе, Путин сохранил голову на плечах", - пишут СМИ по поводу предложения России лишить Асада контроля над химическим оружием.

Было бы здорово, если бы Обама смог лишить Асада химического оружия без единого выстрела (или пущенной ракеты) с американской стороны, считает журналист The Los Angeles Times Джон Хили. Однако истинная цель предложенного Россией плана - снять с Асада ответственность за целую серию атак с использованием боевых отравляющих веществ. Фактически это как в настольных играх карточка "Освобождение из тюрьмы".

Если президент Сирии действительно виновен в серии химических атак, мировое сообщество, позволив ему спокойно отдать оставшиеся арсеналы, пошлет недвусмысленный сигнал. "Смело используйте химическое оружие до тех пор, пока США не направят к вам бомбардировщики; чтобы самолеты легли на обратный курс, пообещайте сдать оставшиеся токсичные газы", - вот что услышат диктаторы всего мира, пишет автор статьи.

В ходе политической кампании кандидаты борются за контроль над повесткой дня, рассуждает Джон Хили. Пока американская администрация кинулась в СМИ, чтобы убедить общество в необходимости военного удара, Россия и Сирия нашли способ привлечь общественное внимание к мирной альтернативе.

"Возможно, все заинтересованные стороны останутся в выигрыше, в том числе и мирное население Сирии, которому нечем защититься от нервнопаралитического газа. (Речь не о том, что от классических артиллерийских снарядов и пуль легко защититься, однако газовые атаки еще более коварны). Однако это больше похоже на хитрую попытку Асада прокрасться обратно, на другую сторону "красной черты", - заключает Хили.

После того как американская администрация, сама того не желая, подсказала Асаду способ избежать военной операции, в кампании Барака Обамы в поддержку удара по Сирии произошел неожиданный поворот, говорится в статье The Wall Street Journal.

Россия зацепилась за ремарку Джона Керри о том, что сирийский режим может избежать конфронтации, сдав весь свой химический арсенал, и быстро добилась согласия Дамаска.

В результате из-за "потенциально позитивного развития событий" (так это охарактеризовал Обама) было отложено голосование в Сенате, и задача американского президента существенно усложнилась, пишет WSJ.

Многие чиновники администрации и конгрессмены с недоверием отнеслись к российской инициативе.

"Если это надежное предложение, то мы, несомненно, должны его изучить, но я бы на это не надеялся, - заявил конгрессмен-демократ Элиот Энджел. - Как можно верить словам Путина и Асада?"

"Это шаг вперед, - не согласен с ним сенатор-республиканец Рэн Пол. - Если русские готовы помогать, это стало бы решением многих наших проблем. Работа с Россией - основа основ дипломатии".

Сам Барак Обама в интервью обещал быстро, но тщательно изучить выдвинутое предложение. По его словам, он поручил Джону Керри работать с российской стороной и "во всем этом разобраться". "Если благодаря этим дипломатическим усилиям мы сможем выработать какую-то формулу, при помощи которой международное сообщество сможет создать убедительный и действительно работающий механизм решения проблемы химического оружия в Сирии, я полностью это поддерживаю", - сказал глава Белого дома.

Тем временем в Госдепартаменте США заявили, что слова Керри были не конкретным предложением, а всего лишь "риторическим и гипотетическим" рассуждением. На пресс-конференции в Лондоне главу американской дипломатии спросили, может ли Башар Асад что-то предпринять для предотвращения военной операции. "Он, конечно, может сдать все имеющееся у него химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели, без задержек, и допустить полный и тотальный учет, но он этого делать не собирается, и это, разумеется, неосуществимо", - ответил американский госсекретарь.

В настоящее время большинство сенаторов не приняли окончательного решения, сообщается в публикации. Для их убеждения Белый дом задействовал самых высокопоставленных членов администрации, включая самого президента, вице-президента и бывшего госсекретаря Хилари Клинтон.

Если Россия сумеет убедить Сирию сдать арсеналы химического оружия, это не только отложит угрозу прямого военного вмешательства США в конфликт на несколько месяцев, но и свяжет Дамаск новыми международными обязательствами, нарушение которых облегчит в будущем международную интервенцию, полагают журналисты The Guardian.

"Это способ избежать эскалации конфликта третьими странами, так что это может быть неплохим началом. Это укрепило бы "Конвенцию о запрещении химического оружия" (КХО)", - сказал Майкл Эллеман, ведущий научный сотрудник Международного института стратегических исследований. "Я опасаюсь, что русские не обладают подобным влиянием на Асада, - заметил эксперт. - Другой вопрос в том, как много времени все это займет, будет ли это распространяться только на арсеналы или на производственные линии тоже, и кто будет обеспечивать безопасность всего процесса?"

По имеющимся данным, в Сирии насчитывается до 40 мест хранения химических боеприпасов и прекурсоров горчичного газа, зарина и VX, говорится в статье.

Если у Сирии серьезные намерения, то, прежде всего, она должна присоединиться к КХО, говорится в статье. После этого правительство страны должно будет предоставить подробный отчет об имеющемся химическом оружии или признать, что оно утратило над ним контроль. Затем в страну прибудут инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сирия будет далеко не первой страной, отказавшейся от химического оружия. За 16 лет существования ОЗХО так поступили уже 7 стран: Албания, Индия, США, Россия, Япония, Ливия и анонимное государство, которое все считают Южной Кореей.

The Jerusalem Post приводит слова американского чиновника, который утверждает, что российское предложение будет проигнорировано. "Не существует механизма для осуществления того, что предлагают русские", - заявил собеседник издания.

По его словам, единственная организация, обладающая инспекторскими полномочиями в том, что касается химического оружия, - это ОЗХО. Однако она может инспектировать только те государства, которые уже присоединились к КХО, а Сирия, как известно, к ним не относится. К тому же ОЗХО занимается исключительно уничтожением боевых отравляющих веществ, говорится в публикации.

Через своего министра Владимир Путин сделал, пожалуй, один из лучших ходов со времен великих русских гроссмейстеров, предложив и сирийскому, и американскому правительствам способ избежать конфронтации, которой не хочет, кажется, никто, уверен журналист Рик Унгар, автор статьи в Forbes.

"Неплохо сыграно, господин Путин, - пишет автор статьи. - Снимаю перед вами шляпу". В то время как американская администрация всю неделю увязала в зыбучих песках политической чепухи, которая неизменно сопровождает любые попытки провести то или иное решение в Конгрессе, Владимир Путин сохранил голову на плечах и укрепил свои позиции на мировой арене.

Российский президент воспользовался текущим кризисом, чтобы создать беспроигрышную для себя ситуацию, полагает автор статьи. Если Сирия примет предложение России (а это вполне возможно, поскольку Асад зависит от поддержки Москвы), то Путин обезвредит ситуацию, которую у всех на виду устроила Америка, и, может быть, получит за это Нобелевскую премию мира. Если же Дамаск не согласится, то Путина сложно будет обвинить в том, что он раздувал пожар войны, ведь он выдвинул идею, которую Совбезу ООН должен был предложить сам Обама, прежде чем начинать подготовку к удару.

Теперь американский президент неизбежно станет козлом отпущения, который рвался в бой, а Путин прослывет великим миротворцем или, по крайней мере, снимет с себя все обвинения, прогнозирует журналист.

Иногда путь войны - единственный путь. Но, прежде чем идти этим путем, мировые лидеры должны последовать завету Джона Леннона и "дать миру шанс".

Забыв для начала предложить мирное решение сирийской проблемы, президент Обама разыграл партию далеко не так умно, как президент России. Возможно, Владимиру Путину еще рано говорить: "мат", но "шах" Обаме он уже поставил, констатирует Унгар.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru