Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Шарль-Анри Грульт | Le Figaro

Европейцы, примкнувшие к джихадистам

9 сентября французская полиция задержала в Париже пятерых налетчиков, обвиняемых в ограблении ресторана, сообщает Le Figaro. По информации спецслужб, все они входили в террористическую группу и промышляли разбоем, чтобы скопить денег на дорогу до Сирии.

Всего с начала конфликта воевать на стороне сирийских повстанцев отправились около 600 европейцев, говорится в статье. Примерно 200 из них - французские граждане или резиденты.

По французским законам, участие в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции ненаказуемо, однако антитеррористические подразделения тщательно проверяют всех, кто возвращается из охваченной гражданской войной страны.

В качестве примера в публикации приводится семья предпринимателя Жерара Б. Двое его сыновей, Николя и Жан-Даниэль, приняли радикальный ислам и отправились в Сирию, чтобы "принять мученическую смерть". В июле 2013 года они разместили в Сети видеоролик, в котором призвали президента Франции Франсуа Олланда принять истинную веру, а французских мусульман - последовать их примеру. В начале августа Жан-Даниэль погиб. Его старший брат продолжает воевать в рядах сирийской оппозиции.

По словам Жиля де Кершов, координатора ЕС по борьбе с терроризмом, в ЕС по количеству граждан, сражавшихся в Сирии, лидируют Франция, Ирландия и Великобритания.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru