Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Российский обходной маневр или выход из кризиса?

Российская инициатива по установлению контроля над сирийским химическим оружием вызывает много вопросов, пишет Лора Мандевиль в газете Le Figaro.

"Сенсация: русские вынули из своей дипломатической шляпы инициативу, призванную остановить возможные американские удары, - говорится в статье. - Русские призывают передать запасы сирийского химического оружия под международный контроль, чтобы начать его уничтожение под внешним наблюдением, уточнив, что тогда Дамаску придется присоединиться к международной конвенции по запрету на химическое оружие. Это предложение было озвучено российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Дамаск немедленно приветствовал инициативу".

"Идет ли речь о простом обходном маневре, который должен посеять сомнения среди конгрессменов в то время, как они высказывают свои "за" и "против" ограниченной военной акции, на проведении которой настаивает Обама? Или же русские решили связать по рукам и ногам сирийского союзника в надежде получить имидж "спасителей" и посредников? Способны ли они указать выход для Америки, которая не хочет новой интервенции?" - задается вопросами автор статьи.

"Американцы продолжают демонстрировать осторожность, хоть и отреагировали на предложение Москвы положительно. Советник Белого дома Бен Родес объявил, что администрация внимательно рассмотрит данное предложение, но что у Белого дома сохраняется недоверие и подозрительность, принимая во внимание отношение Москвы к режиму Асада", - продолжает Мандевиль.

"Хиллари Клинтон в этот понедельник впервые публично высказалась по Сирии после ее ухода из Госдепартамента. Клинтон назвала инициативу русских "важным шагом", но предостерегла: она "не должна быть поводом для того, чтобы выиграть время или устроить обструкцию".

"Русские хорошо уловили настроения, которые царят в Конгрессе. Их предложение прозвучало именно тогда, когда два сенатора-демократа - Джо Манчин из Западной Вирджинии и Хейди Хейткамп из Северной Дакоты - составили резолюцию, предоставляющую Башару Асада 45 дней, чтобы подписать международную конвенцию по химическому оружию, которая обязывает Обаму выждать 45 дней до потенциального удара", - заключает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru