Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Российское предложение по Сирии поставило Обаму между Путиным и республиканцами Конгресса

Президент Барак Обама проснулся в понедельник с перспективой поражения в Конгрессе, которая, как полагают многие в обеих американских партиях, может подорвать его президентство, пишет The New York Times.

Но к концу дня он оказался в странной зависимости от своего российского коллеги Владимира Путина. "Неожиданное российское предложение по смягчению американской конфронтации в Сирии сделало шаткую ситуацию еще более нестабильной для президента, пытающегося убедить скептически настроенную общественность в необходимости военного вторжения США в очередное ближневосточное государство, на этот раз в отместку за применение химического оружия. Теперь ситуация может стать еще более рискованной. Или у Обамы может появиться возможность избежать затруднительного положения, в которое он отчасти сам себя поставил", - отмечает автор статьи Питер Бейкер.

"По сути, Обама оказался пойманным между попытками выработать договоренность с Путиным, с которым он последнее время враждовал, и стремлением одержать верх над республиканцами в Палате представителей, задавшимися целью заблокировать его программу. Даже если Обама не доверяет Путину, ему придется решать, отнестись ли к российскому предложению всерьез или счесть, что это лишь способ затруднить удар США", - продолжает автор.

"Путин знает, что все ищут выхода, и он его предоставляет, - сказала Фиона Хилл, бывший сотрудник разведки и один из авторов книги "Путин: оперативник в Кремле". - Это похоже на смелую идею, как помочь всем, включая Обаму, выйти из переделки, в которой они не хотят находиться".

Но, добавляет она, эта идея может сорвать планы нанесения удара, при этом не решив насущной проблемы. Сенат быстро отложил планы голосования по санкционированию удара, напоминает автор.

"Это просто добавляет неопределенности и несколько затрудняет голосование, - сказал Ховард Берман, демократ и бывший председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам. - Это лишь затягивает дело и вынуждает Сенат сказать: давайте подождем, что будет, прежде чем голосовать".

В написании этой статьи приняли участие Эрик Шмит и Джонатан Вейсман

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru