Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Стефано Маньи | Opinione

Что изменилось в Москве после выборов?

В России больше нет монолитности государства под руководством правящей верхушки Кремля, утверждает Стефано Маньи в статье, опубликованной в итальянской газете Opinione.

"Выборы в российской столице вновь стали успехом "Единой России" Путина, обеспечив победу его кандидату Сергею Собянину. Однако есть две большие новости. Первая: выборы состоялись. Вторая: путинский кандидат победил, но без триумфа. И остается одна постоянная величина: страх и подозрения в том, что были совершены махинации при подсчете голосов. Первая новость - важнее, чем может показаться, - пишет автор: - последние прямые выборы мэра Москвы и руководителей регионов проходили в 2003 году".

"В 2004 году, после событий в Беслане, из страха перед ростом сепаратистских движений и для более эффективной координации борьбы с терроризмом Путин отменил местные выборы, фактически отменив федерализм Российской Федерации, - говорится в статье. - Официально российская война с терроризмом завершилась в 2010 году. Таким образом, предлог для отмены местных выборов перестал существовать. И в 2012 году вновь избранный президентом Владимир Путин восстановил местную демократию. Эту новую реформу можно интерпретировать как хитрый шаг КГБ: когда есть уверенность, что пространство очищено от оппозиционеров, можно восстановить местную демократию".

"Политическая монополия "Единой России", будь то на местном или национальном уровне, проникла во все институты, на телевидение, в газеты, в среду чиновников. Благодаря этой монополии Путин завершил свой экономический проект с централизацией крупной промышленности (особенно, энергетики) и прогрессивной либерализацией торговли, вплоть до вступления в ВТО. В последние годы отмечается рост благосостояния, рождение настоящего среднего класса, существует стабильность - все, что должно было играть на руку Путину, в том числе на свободных выборах, - продолжает автор. - С другой стороны, наиболее богатые и "опасные" оппозиционеры поставлены в условия, когда они не могут нанести вред".

"Кандидат от оппозиции в Москве Алексей Навальный уже приговорен к тюремному сроку за мошенничество. Он был на свободе только ради участия в выборах. Теперь он их проиграл", - пишет Стефано Маньи. Результаты выборов в Москве являются второй большой новостью, полагает автор. На последних выборах мэра Лужков одержал победу с 75% голосов. Вчера Собянин победил, получив лишь 51,2%. Навальный заявляет о махинациях, требует аннулировать результаты голосования на дому, пересчитать все. По данным опросов, организованных его штабом, победу должен был одержать Собянин, но с 46%.

"Такой результат должен был привести ко второму туру голосования, - поясняет автор. - Обвинения в махинациях при подсчете голосов на выборах превращаются в России в постоянную величину. Самым вероятным путем развития событий, принимая во внимание прецеденты, должен стать арест Навального и новые манифестации против махинаций начиная с сегодняшнего дня. Это жизнь. По крайней мере, борьба продолжается. Больше нет монолитности государства, которым напрямую руководит правящий класс Кремля", - подытоживает журналист.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru