Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Жоан Фаус | El Pais

Испания вызвалась стать "воротами" будущего экспорта американского газа в Европу

"Испания хочет воспользоваться энергетической революцией, происходящей в США, и сделаться "воротами" для сжиженного природного газа, который США со временем, возможно, будут экспортировать в Европу, чтобы снизить зависимость некоторых стран от России", - пишет корреспондент El Pais Жоан Фаус. Об этом испанский министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория сообщил во вторник при встрече с министром энергетики США Эрнестом Монизом в Вашингтоне.

"Я проинформировал вас о возможностях Испании для импорта СПГ: в нашей стране больше всего установок для регазификации. У нас есть мощности для этого импорта, для доставки газа в Европу", - сказал Сория на пресс-конференции. Он признал, что есть большая помеха - дефицит газопроводов, которые связывали бы Испанию с остальной Европой через Францию.

"Министр напомнил, что это "проблема Европы", связанная с зависимостью от газа, который поступает из России. Украинский кризис вновь обнажил эту зависимость. Сория сказал, что испанское правительство решает этот вопрос в Еврокомиссии, но признал, что совершенствование соединений газотранспортной системы с Францией - дорогостоящий проект, который потребует времени", - говорится в статье.

Газопровод Midcat обрывается в Осталрике, примерно в 70 км от французской границы, поясняет газета. На данный момент пропускная способность ниток, которые связывают Испанию с остальной Европой, - 5,2 млрд кубометров. В 2015 году, когда будет достроен газопровод "Ирун-Бириату", она возрастет до 7,1 млрд кубометров, а если достроить Midcat - до 14 млрд кубометров.

На Иберийском полуострове находится половина всех установок регазификации в Европе - семь в Испании, одна в Португалии.

В марте Обама предложил экспортировать американский газ в Европу, "как только будет подписано трансатлантическое соглашение о торговле с ЕС" и с условием, что ЕС ускорит стремление к энергетической независимости.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru