Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Ричард Милн и Петер Шпигель | Financial Times

Финляндия отрицает, что помешала ЕС прийти к договоренности о санкциях в отношении России

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб отрицает, что его страна воспрепятствовала новому пакету санкций ЕС против России, сообщает The Financial Times. "По его словам, другие страны поддержали мнение Финляндии, что вступление санкций в силу следует отсрочить", - пишут журналисты Ричард Милн и Петер Шпигель.

Александр Стубб заявил, что Финляндия "очень усердно работала с нашими партнерами по ЕС" и поддержала как предыдущие, так и новейшие санкции. "Единственное, что вызывает сомнения у многих стран, не только у Финляндии, - это вопрос, правильно ли выбрано время", - добавил Стубб, пояснив, что его страна хочет посмотреть, продержится ли прекращение огня.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиоя заявил о несогласии с этим курсом. "Информированные источники говорят, что Туомиоя официально заявил, что новые санкции не нужны, но другие министры, в том числе Стубб и лидер социал-демократов, отклонили его возражения", - говорится в статье.

По словам инсайдеров, возражения Туомиои не повлияют на позицию Финляндии и не помешают вступлению санкций в силу.

Стубб сказал, что новейшие санкции ЕС в отношении России слабо повлияют на Финляндию. "Но для нас, как, конечно, и для всех стран ЕС, важен потенциальный косвенный эффект либо от контрсанкций, либо от ухудшения экономической ситуации в России. В этом и состоит суть санкций", - добавил он.

Газета утверждает: "Неожиданная отсрочка имела место после того, как российские дипломаты занялись интенсивным лоббированием в Брюсселе. Накануне чрезвычайного совещания, которое состоялось вечером в понедельник, они поговорили напрямую с президентом Евросовета Ван Ромпеем и несколькими постпредами ЕС, призвав их учесть ситуацию на местах и заявив, что новые санкции подорвут позиции президента Порошенко, который инвестировал свой политический капитал в план прекращения огня".

Однако в Брюсселе говорят, что, поскольку санкции официально одобрены, Брюссель обязан ввести их на практике, если только члены ЕС не договорятся единогласно об их отмене, передает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru