Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Исламское государство" пытается прельстить палестинцев

Эмиссары ИГИЛ активно работают среди палестинцев, убеждая их вступать в борьбу с врагами "Исламского государства", пишет Серж Дюмон в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"В самом начале операции "Нерушимая скала" израильская армия осуществила в секторе Газа "ликвидацию", которая осталась незамеченной. Ее организовали израильские спецслужбы "Шабак" и АМАН. Целью операции был Султан аль-Харби - джихадист, принимавший участие в боевых действиях в Ливии, Йемене и Сирии, прежде чем приехать в палестинский анклав, чтобы создать плацдарм для "Исламского государства", - пишет издание.

"Добился ли он успеха? У него оказалось слишком мало времени, чтобы заложить основы подпольной структуры, несмотря на то, что он находился в контакте с диссидентами "Хамаса". Многие из них были ликвидированы в ходе летней военной операции. Известно, что они поддерживали регулярные контакты с "Ансар Бейт аль-Магдис", египетским джихадистским движением, базирующимся на Синае и пользующимся технической поддержкой со стороны "Исламского государства", - пишет автор статьи.

"Еще несколько месяцев назад симпатизирующие ИГИЛ не проявляли себя ни на Западном берегу, ни в секторе Газа. С начала текущего года палестинская администрация арестовала около 40 человек, готовившихся направиться в Сирию или Ирак для участия в боевых действиях. Около 30 арестованных были связаны с "Фронтом ан-Нусра", сирийским филиалом "Аль-Каиды", и другими группировками ИГИЛ", - отмечает корреспондент.

"Судя по признательным показаниям арестованных, несколько десятков палестинцев все еще действуют на территории Сирии и Ирака. Они воюют вместе с израильскими арабами, привлеченными экстремистскими идеями ИГИЛ. Джихадисты не прячутся, они публикуют фото своих "подвигов" на Facebook с целью пропаганды. И эта кампания по вербовке сторонников ИГИЛ, судя по целому ряду акций в Назарете и других израильских и палестинских городах, приносит свои плоды. "Пока еще нельзя говорить, что "Исламское государство" закрепилось у нас, но существует ряд тревожных признаков, и мы следим за ситуацией", - заявил министр внутренней безопасности Ицхак Ахаронович. Министр обороны Израиля Моше Яалон издал распоряжение о том, что эта организация объявлена вне закона. Документ позволяет закрывать подозрительные мечети, допрашивать их руководителей и конфисковывать счета и архивы Waqf (пожертвований). Глава израильской полиции Йоханан Данино подтвердил, что службы его ведомства работают во взаимодействии с "Шабак" с целью предотвращения оказания поддержки "Исламскому государству", пишет издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru