Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Бернар Гетта | Libération

Альтернатива, которую следует предложить России

России следует вступить в переговоры по стабилизации ситуации и сотрудничеству с Европой, пишет Бернар Гетта в статье, опубликованной в газете Liberation.

Соединенные Штаты и Европа воспротивились бы тому, что у их границ формируются враждебные им альянсы. Государственные интересы запретили бы им с этим мириться. Они бы сделали все возможное, чтобы помешать, но не направлять в соседние страны свои войска и не вооружать сепаратистов, но, вне всякого сомнения, они бы не сидели сложа руки. По сути, они не делали бы ничего из того, что делает Россия на Украине с прошлой осени. Но следует ли из этого, что надо было бы понять Владимира Путина, извинить его и не реагировать? - задается вопросом автор статьи.

На этот вопрос можно ответить "нет" по трем причинам: когда он развязал этот кризис, помешав подписанию украинцами договора об экономическом партнерстве с ЕС, речь не шла об их вступлении в НАТО. Более того, члены НАТО, в первую очередь Франция и Германия, не хотели принимать Украину в Североатлантический альянс. Вовсе не угроза безопасности страны подтолкнула Путина к грубому вмешательству во внутренние дела Украины. Известны его амбициозные планы по восстановлению империи и подчинению государств, вышедших из СССР. Но самое главное, он не хочет, чтобы успешный переход к демократии в бывших советских республиках мог навести на такую же мысль самих россиян, пишет автор статьи.

"Вторая причина - он использовал мнимую угрозу и воспользовался слабостью Киева, чтобы аннексировать Крым при полном попрании международного права. Третья причина - сегодня он силой создает протекторат для восточных областей Украины, и никто не знает, где он остановится и не предпримет ли попытку подчинить себе Казахстан, Грузию, Белоруссию и весь остальной бывший Советский Союз", - пишет автор статьи.

"Что могут сделать ЕС и США, когда их народы и руководство, к счастью, отказываются противостоять Путину военным путем? Ответ может быть политическим. Следует во всеуслышание заявить, что Североатлантический альянс не хочет брать в окружение Россию, что НАТО выступает за нейтралитет соседних с ним стран, что он готов дать любые гарантии и предложить этим странам под ними подписаться, что необходимо провести новый референдум под международным наблюдением по судьбе Крыма. Но пока российские войска будут находиться на Украине, экономические санкции будут ужесточаться вплоть до прекращения энергетических поставок, к чему Европа должна готовиться, говорится в статье.

"Кремлю следует предложить достаточно простую альтернативу, чтобы финансисты, средний класс, российское общественное мнение могли ее понять. Надо сказать им, что речь идет либо об экономической изоляции их страны, которая непременно окажется во власти Китая, либо о переговорах по стабильности и сотрудничеству в Европе, что будет выгодно обоим столпам континента, которыми являются Евросоюз и Российская Федерация", - пишет автор.

"Путин - не Гитлер. Он не ставит перед собой цель поработить мир. У него нет для этого необходимых средств. Но только потому, что он Путин, нельзя ему позволить вести свою страну и Европу к краю пропасти", - уверен автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru