Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Переговоры Ирана с Россией могут подорвать санкции против Тегерана

9 сентября Иран вновь дал понять, что хочет обойти западные санкции против своей ядерной программы, добавив неопределенности накануне нового раунда переговоров, который пройдет 18 сентября в Нью-Йорке перед открытием сессии Генассамблеи ООН, передает корреспондент The Wall Street Journal Рик Глэдстоун.

"Иранцы заявили, что обсуждали с Россией, которая входит в группу ведущих переговоры с Тегераном крупных держав, экономическое сотрудничество в сфере энергетики, которое может подорвать санкции", - говорится в статье.

8 сентября Аббас Аракчи, заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик по ядерной программе, заявил, что его страна не станет закрывать глаза на вводимые США экономические санкции. Заявление прозвучало после того, как а августе администрация Обамы объявила о добавлении более 25 иранцев и иранских компаний в санкционный список.

"Возможно, иранцы просто встают в позу в рамках переговорной стратегии по оказанию давления на администрацию Обамы, которая сделала ядерное соглашение важной целью свой внешней политики, - допускает автор статьи. - Однако ряд следивших за переговорами экспертов говорит, что [аятолла Али] Хаменеи, который в корне не доверяет США и обладает последним словом по любому соглашению, теперь уверен, что Иран может выдержать экономические последствия любых новых санкций в случае, если дипломатические усилия провалятся".

"Некоторые аналитики высказывали предположение, что консервативные сторонники жесткой линии, выступающие против сближения с США, убедили Хаменеи в том, что улучшение экономических связей с Россией, которая также столкнулась с санкциями Запада из-за украинского кризиса, дает Ирану новый рычаг влияния", - пересказывает журналист.

В августе Россия и Иран подписали меморандум, по которому Россия будет покупать сырую иранскую нефть, продавая взамен оборудование и продовольствие. С точки зрения Америки, это станет нарушением режима санкций, отмечает Глэдстоун.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru