Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2014 г.

Катрина ванден Хювел | The Washington Post

Пришло время прекратить кровопролитный украинский конфликт

Если бы США и Европа мыслили рационально, то состоявшийся на прошлой неделе в Уэльсе саммит НАТО предоставил бы возможность обсудить долговременное разрешение острого кризиса на Украине, полагает обозреватель The Washington Post Катрина ванден Хювел.

Вместо этого его целью, кажется, была в большей степени подготовка альянса НАТО к новой холодной войне с Россией, нежели поиск путей к миру, пишет она.

"Несмотря на господствующую интерпретацию событий, согласно которой в неопределенном будущем Украины виновата Россия, история предлагает другую версию, в рамках которой провокационные действия Запада имели предсказуемые последствия", - говорится в статье.

"Гражданской войны не было бы, если бы руководство ЕС не настаивало на монопольном соглашении об ассоциации, которое наносило ущерб украинской промышленности на Востоке и торговле с Россией, (...) или если бы США и Европа проявили готовность сотрудничать с Россией в успокоении страхов в Крыму и на Востоке относительно прав русскоговорящих украинцев", - рассуждает обозреватель.

Напротив, США и ЕС поддерживали самые радикальные элементы в киевском правительстве в их кампании по подчинению Востока Украины с применением военной силы, пишет автор публикации.

"Не было бы такой единой националистической реакции России на кризис, если бы Запад не сеял семена подозрения и недоверия в течение последних 18 лет, расширяя присутствие НАТО в Восточной Европе", - утверждает журналистка.

Администрации Джорджа Буша-младшего не удалось добиться принятия Грузии и Украины в НАТО, но альянс сделал символическое заявление о том, что эти страны "станут членами НАТО". "Эти действия неизбежно окрасили все последующие события", - считает автор.

Автор статьи перечисляет "параметры мирного разрешения" украинского конфликта.

"В первую очередь, необходимо однозначно исключить любую возможность членства Украины в НАТО или расположения войск альянса на территории страны... Существует только один способ стабилизации положения на Украине, и он состоит в том, чтобы она стала мостом между Россией и Западом, а не поборником одной из сторон", - говорится в статье.

"Во-вторых, Украина должна ввести федеративную систему управления, которая предоставляла бы большую автономию восточному региону и защищала права его русскоязычного населения. ЕС, Россия и США должны разработать совместный план по спасению быстро сокращающейся украинской экономики. Наконец, ОБСЕ должна направить наблюдателей и миротворцев, чтобы следить за динамикой событий на истерзанном войной Востоке", - считает автор.

"На данный момент, когда и НАТО, и Россия готовятся к наихудшему варианту развития событий, как никогда важно прекратить самонадеянные заявления и вновь сосредоточить наши усилия на окончании, а не на эскалации конфликта", - заключает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru