Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Ханно Кауц, Рольф Кляйне, Бьёрн Штритцель | Bild

Отправят ли Асада в ссылку в Москву?

Как пишет немецкий Bild, скоро в политике Запада по отношению к Сирии могут произойти кардинальные перемены: так как пока ни одной из сторон, принимающих участие в гражданской войне в Сирии, не удалось одержать победу, западные страны допускают возможность ведения переговоров с правительством диктатора Башара Асада.

Издание узнало из своих источников, что Россия и США ведут непрямые переговоры с асадовским лагерем о пакте против боевиков из террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ. - Прим. ред.). Сам диктатор, как говорят высокопоставленные дипломаты, не может быть частью решения, он должен быть депортирован - вероятно, в Москву.

"Миграционный кризис [в Европе] показывает необходимость как можно быстрее завершить гражданскую войну в Сирии, - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в беседе с изданием. - Мы полностью поддерживаем план спецпосланника ООН Де Мистуры, который предполагает начало переговоров в Женеве при участие всех важных региональных игроков. Нельзя, чтобы сейчас опять победила логика войны. Альтернативы - Асад или ИГИЛ! - быть не должно".

Эксперт по внешней политике партии "Зеленые" Франциска Брантнер также заявила Bild, что "необходимо совместное решение при участии всех сторон".

В США новый сирийский курс уже вызвал недовольство. Майкл Доран, бывший высокопоставленный чиновник в Минобороны и Совете по национальной безопасности США, заявил, что "Иран и Россия не могут быть партнерами для достижения мира в Сирии", подобное предложение "безрассудно". По его словам, Россия хочет оставить за собой морской порт в Средиземном море, а Иран намерен поддерживать "Хизбаллах". "Они едва ли пойдут на свержение Асада. По крайней мере, они попытаются сохранить власть за его режимом", - сказал Доран.

Между тем британский эксперт по Сирии полковник Бреттон Гордон уверен, что для достижения прочного мира необходимо выполнение трех условий. "Главное: Асад должен уйти, поскольку он ответственен за большую часть убитых сирийцев. Кроме того, в Сирии должен быть введен запрет на полеты авиации и создана охранная зона, куда могли бы вернуться беженцы. В-третьих, необходимо победить ИГИЛ", - цитируют его журналисты.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru